注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

估值的科学和艺术  

2018-09-28 20:29:03|  分类: 投资方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 估值,永远是最核心、最重要的事情。
    初学估值的投资者容易犯错的是,往往局限于个股的估值,视角过于狭小。
    正确的方法是,要着眼于大局、观察历史、看股票市场的整体、各行各业的估值是如何一回事。
    初学估值者常犯的错误,大多源于这个局限。

    严格从运用层面讲,估值更多的是艺术,因为估值的科学部分相对容易理解和掌握。
    但是,即便是科学部分,对其估值区间的把握也并非没有艺术成分。
    换句话说,科学部分对收益的贡献是清楚的,是明牌。
    我们可以把艺术部分的合理利用,理解为投资者超额收益的主要来源。
    
    估值中的科学和艺术,始终相辅相成。
    但必须指出,任何估值其最终的核心还是在于科学。
     在应用层面,艺术部分的重要性一点也不会输给科学,尤其是在短期的重要性上。
    当然,基于长期的持有,艺术部分的影响力,一定是呈现越来越小的势态。
     估值,不仅仅需要严谨的科学思维,同时还需要长期经验积累的感悟。
     行业不同,其估值差距非常大,这更是投资的艺术。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018