注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

过早买入鹏辉能源的教训  

2018-05-07 11:00:55|  分类: 新能源汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新能源车产业发展分为四个阶段,当前已经从第一阶段(供不应求)和第二阶段(供需紧平衡)快速的进入第三阶段(供大于求)。第三阶段必然会出现落后产能出清、龙头市占率提升的态势。

当前时间节点,产业链多环节依然处于第三阶段,从投资的角度我们建议投资完成洗牌,毛利率触底,竞争格局逐步清晰,将有望最先进入第四阶段(供需紧平衡)的环节:核心零部件、电解液、负极。随着落后产能出清,这些环节将再次进入供需紧平衡的第四阶段,龙头将享受行业高速成长的红利。

 

一、行业与公司不能划等号

投资者很容易产生将行业需求与企业存亡简单挂钩的倾向。比如很多人都认为,“这是一个xx年内都不可能消失的行业,因此其龙头企业必然…”事实是这样吗?电视机没有消失,长虹已经是过眼云烟。智能手机是刚需,诺基亚已经退出历史舞台。行业好不代表公司就一定好,两者不能直接划等号。

新能源汽车是长长的雪道没错,但是鹏辉就一定是那个越滚越大的雪球吗?

二、恶性竞争的行业不要太早介入

中游电池环节竞争太过惨烈,单单是大大小小想分杯羹的电池企业就成百上千家,竞争烈度可想而知。惨烈竞争的结果就是价格战,产品不断降价,公司毛利率持续下降。看国轩财报以及宁德时代招股说明书就知道,毛利率逐步在降低。最重要的是,在洗牌淘汰过程中形势并不明朗,谁都有可能掉队被淘汰,形势随时发生颠覆性的变化,投资的不确定性陡然上升。高烈度的竞争就像拼刺刀,不但惨烈血腥而且经常杀敌一千自损八百。

当然锂电池是个非常好的行业,但是在洗牌过程时不宜过早介入,谁能保证哪个企业一定能笑到最后?最好的介入点是形成寡头垄断阶段,竞争形势已经明了,几个寡头最后胜出的时候。

总结与反省:投资追求的就是高确定性,买已经成功的、已经从恶性竞争杀出重围的公司会比买未来可能成功的企业安全很多。就跟一个人初中时是学霸,上了高中大概率成绩会保持优秀一样,已经成功的企业未来大概率会依然成功,因为市场总是强者恒强,寡头的市场份额会不断提升。

投资追求的不就是较高的确定性吗?诚然成长股弹性较大,但是成长真的那么容易确定吗?百事可乐在困境时曾想低价卖给可口可乐遭到了拒绝,腾讯曾想开价100万把qq卖给新浪也遭到了拒绝。连业内巨头都不能预知所谓的成长,我等凡夫俗子又如何能够预测呢?

当然,本人并非不看好鹏辉,只是觉得介入时间早了点,需要长时间等待形势明朗,不确定性也较高,本次反思主要强调的是买入时机。鹏辉目前看有自己的竞争优势,本人仍旧看好,能否笑到最后形成寡头之一,不好说,我拭目以待吧。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018