注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

寻找大牛股  

2018-04-24 11:07:27|  分类: 投资方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在股市里,做价值投资的朋友,以及很多商学院毕业科班出身的投资者,大都使用如市盈率、市净率、现金流量、周转率、毛利率等许多公式来衡量公司的价值,岂不知,这只是“相良马”之术,绝非“相天下之马”之术。正确的做法应该在指标不怎么样,股价便宜的时候买入。利用各种教条的方法、各种各样的公式,只能找到良马,一定找不到天下之马。

  在股市之中,曾经有无数的千里马跑出来,资产实现十倍、百倍、千倍的增值。例如可口可乐、百事可乐、微软、思科、谷歌、百度、腾讯、网易、诺基亚、苹果、德州仪器、沃尔玛、星巴克、等等很多的公司。在中国最近这几年,也有中恒、茅台、五粮液、万科、五粮液、张裕、云南白药、三一重工、驰宏锌锗、中金黄金、山东黄金、苏宁、蒙牛、哇哈哈、水泥股等许许多多的股票,这些股票,每一只成长的理由都不一样。如果套用公式,一定只能选出来“良马”,一定选不出来最优质的股票。翻翻过往的报纸期刊,每一只优质的股票的成长,都伴随着诸多的质疑,多有很多的文章怀疑公司造假、成长不能持续、现金流为负等等无数的质疑。

  这些股票,发现共同的特点还是有的。所有的市场经济的发展,最终都归结为“供需”二字。当一个国家的经济,甚至整个世界有大的结构性调整的时候,市场这只看不见的手,会以巨大无比的力量,携万钧之力蹂躏所有的行业,原有的一些行业会变得衰败甚至消失,有的行业会从无到有,发展壮大。而有的行业,则昙花一现,如流星划过天际,还没来得急惊叹它的美丽,就已经消失不见,例如BP机行业。

但是无论如何,当市场出现巨大的需求的时候,而其中供给的公司又不多,那么其中的一二个小龙头则会趁机崛起壮大。

 首先是新的行业出现。

  例如计算机行业催生的微软、DELL等。

   例如互联网行业催生的谷歌、百度、新浪、网易、腾讯、阿里巴巴等。

   例如手机行业催生的诺基亚、摩托罗拉等。

   例如移动互联网催生的二次起飞的苹果、微博等。

  例如中国人原来没有瓶装水这种消费习惯,忽然随着经济的发展,变得不在乎花一块钱买瓶水喝,发现了这个巨大市场趁机崛起的娃哈哈,以及后来的农夫山泉。

 人均GDP的增加,则让茅台、张裕、云南白药、阿胶等许多历史名牌实现价值回归,公司业绩与股价齐飞。

  人类文明的历史发展规律是发展速度越来越快;中国目前的经济特点是产业升级、消费升级、经济结构调整、老龄化严重、重工业产能过剩等等。在这种大的变革中,一定会涌现出来许多的千里马。伯乐曰“良马可形容筋骨相也”,但是天下之马“若灭若亡,若亡若失”,但是跑起来“绝尘弥撤”。

真正最好的股票,一定不是套用公式通过财务报表各项指标优异发掘的股票。只能顺应时代发展的,才会有可能是千里马。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018