注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

投资中战略和战术的关系  

2018-03-11 11:39:39|  分类: 投资方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   战略只有一个,而战术有万万千。在这里,战略就是坚持价值投资,相信价值和成长是投资企业的核心要素,而衍生出来的战术,即具体的打法,就是各有千秋了。当然,最终的结果就是一个字,赚!


   例如高毅资产董事长邱国鹭的理念:只看月亮不数星星,在已经分出胜负的行业去投资已经具备极高护城河的企业,即做企业1-N的阶段,另外,特别看中企业的估值,便宜才是硬道理。这类企业其实非常多,例如,腾讯在5年前已经基本确定了是移动社交领域的NO1,那个时候再投入,也会翻好几倍,例如,茅台在10年前也基本确立了白酒NO1的地位,10年也涨了10倍以上。在这种情况下,企业的护城河非常的宽,竞争者想颠覆,不是说没可能,但难度相当大。

   而邓晓峰,首席投资官,更喜欢偏早期的企业,认为要用长远视野看超额收益的立足点,对企业长期的发展做出判断,获得超额收益。他更愿意站在现在看未来,站在未来看未来,认为未来的超额收益可能存在巨大的争议中。的确,随着社会和技术的进步,投资者的变化,获得超越指数的收益越来越难,唯有具备前瞻性的思维,才能获得超额收益。在这种前提下,就必须有异常深的研究能力和洞察力。

   而卓利伟认为,为了提高收益率,就必须适度的集中。投资决策不宜太多,每次决策必须要有极高的确定性,更少的决策是为了提高决策的准确性与决策的含金量。决策的前提是真正的有深度基本面研究。

   而唯一的一位女将孙庆瑞则是一位把握风向的高手,准确的在每个风口之间切换,她的方法就是:自上而下思考,自下而上选择。自上而下思考就是从宏观经济和产业发展的角度来圈定行业范围,自下而上选择就是从人和机制的角度来挑选标的。从她自己的操作来说,她非常准确的在白酒、环保、医药等行业之间切换,获得了超额收益。这种择时的能力,非一般人能干也,要综合对市场的各种信息的分析,得出哪个行业即将爆发的结论。

   而冯柳则是一个传奇人物,因为他是散户出生。他的打法带着很强的散户特征,例如,他从不研究,因为他知道散户再怎么研究,能力都有限,他只再别人研究的基础上做选择题,例如他不止损,对于看好的个股,宁愿短期被套,例如他集中重仓,对看好的个股,可以非常重的仓位买进,例如他逆向投资,在别人不敢买的时候买,悄悄潜伏。其实,冯柳的这种方法很适合散户资金想快速做大的情况,在有极大确定性的时候,在股价低迷的时候,重仓干进去,获得大赚,当然,前提条件还是要心理有把握,有把握的前提就是对基本面非常熟悉!

    而王世宏的观点则是,投资同时具备创新和较宽护城河的企业,创新是价值创造的基础,而护城河是投资者可以赚钱的关键。在他的眼中,创新比护城河更重要,创新是质的竞争,护城河是量的竞争,在创新的降维打击前,护城河没有用。他认为,护城河的核心投资一定要在创新很难发生的领域,例如食品饮料。(这让我想起了可乐,利润大跌,因为可乐一万年没有创新,靠一付老配方牛了几十年,终于现在众人不喜欢喝可乐了,但是这个护城河的确够宽,维持了几十年)。

   这些大佬的观点深邃而精炼,直抵人的内心,让人深度思考,这本书是中国最优秀的投资人集体的智慧,各位大佬的关键之间有很多矛盾的地方,孰对孰错?其实都没错,以结果论英雄,就算是矛盾的打法,都赚钱了,也就不矛盾了。

   所以真是验证了一句话,炒股赚钱的方法有很多种,适合自己就好啊!


   落实到我们自己的投资方法来说,其实无论是纯粹的价值投资,还是做成长股投资,还是做白马,其实核心就一个,认同企业的核心价值的投资方法,无论如何,价值投资都跑不了这一点,无论是超长线持有,还是依托价值做周期的大波段,这些都不重要,重要的还是要根据自己的实际情况,找到适合自己的方法。

我们这几年都选择了价值股和平成长股接力切换的方法,也许就叫价值投机吧,效果时好时坏,有时候好点,有时候坏点,但总体来说是持续盈利的。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018