注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

关于恒泰艾普的亏损  

2018-02-01 17:06:17|  分类: 恒泰艾普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         2017年全年实现归属于上市公司股东的净利润为亏损4亿元—4.05亿元。

  依据公告,导致恒泰艾普2017年业绩亏损的原因主要有三个方面:一是随着综合能源服务能力的提升,公司在报告期增加了EPC总承包项目的投入,由于部分项目处于建设投入期,在融资规模及成本增加的同时,项目的业绩又未能完全在报告期内体现;二是公司收到韩国浦项项目公司Pohang Geothermal Power Inc.的母公司NEXGEO已向首尔回生法院递交了破产保护申请,虽然目前无法对法院的审查结果作出准确估算,但预计该韩国项目对业绩产生约1.5亿元左右的影响;三是公司本期将计提4亿元商誉减值,导致本期净利润亏损。

  有分析认为,上述导致恒泰艾普2017年业绩下滑的三个主要原因均为短期因素,并不表明公司实际经营出现问题,因此预计公司的经营业绩在2018年很有可能迅速回升。

  首先,EPC总承包项目投入的增长虽然导致公司2017年的费用大额增加,但也提升了公司在综合能源服务领域的竞争力和项目储备,为公司后续的业绩增长奠定基础。 华泰证券 也认为,恒泰艾普旗下川油设计目前已签署并正在执行多个 EPC 项目合同,成为集团公司拓展清洁能源、分布式能源产业发展的重要着力点和发展平台,随着天然气领域投资的持续增长,天然气板块有望成为未来公司新的业绩增长点。

  其次,NEXGEO申请破产保护虽然预计对恒泰艾普2017年的业绩产生不利影响,但这种影响是一次性的,在2017年计提1.5亿的损失后,预计2018年将不对公司业绩产生负的影响。

  再次,计提商誉减值准备是企业并购必然附带的会计处理的产物,并不代表企业本身出现了经营风险,更不会对当期现金流产生影响。相反,适当计提减值准备还有助于释放“风险”,减少企业未来盈利的不确定性。从未来业绩增长的角度看,计提商誉减值准备及可供出售金融资产减值准备虽然导致恒泰艾普2017年业绩下滑,但也降低了2018年业绩增长的同比基数,为公司2018年的业绩增长奠定了更为广阔的基础。

  实际上,排除上述因素,恒泰艾普2017年的经营还是非常健康的。财报显示,公司2017年前三季度实现营业收入25.41亿元,同比增长193.74%;实现归属于上市公司股东的净利润7851万元,同比增长超过2000%。相信2017年底通过各项损失计提释放风险后,将有助于恒泰艾普在2018年轻装上阵,更好地实现公司的战略目标和经营业绩增长。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018