注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

长期来看,股票是最好的投资品种  

2017-10-09 16:37:01|  分类: 投资方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        美国沃顿商学院西格尔(Jeremy J. Siegel)教授在经过数十年的数据收集和整理之后,得出了1802年至今的各个大类金融资产的表现。

第一大类资产是现金。根据西格尔教授的研究,如果在1802年持有一美元现金,到了两百多年之后的2011年,其购买力大约还剩5分钱,丢掉了大约95%的购买力,成为所有大类金融资产里面最不保值的投资品种。原因就是大家都知道的通货膨胀。

第二类资产黄金一直是国人非常喜爱的投资品种。尤其是改革开放近40年来正好是黄金的一轮大牛市,所以在国人的感性认识里,黄金价格几乎不会下跌。

但是当我们把时间拉长到两百年的维度来看,黄金的保值能力似乎并不尽如人意。

1802年用一美元购买的黄金,扣除通货膨胀因素之后,如今大约价值3.12美元。显然黄金具备一定的保值能力,但二百年3、4倍的升值幅度还是有些出人意料。

第三类资产是国债。数据显示,短期政府债券的收益率仅稍高过通货膨胀率,两百年间上涨了275倍,长期债券的回报率更高一些,达到了1600倍。

第四类资产是股票。可能很多人的直观感受是股票风险巨大,经常大起大落,尤其是两年前的股灾和熔断至今仍然历历在目,很难让人相信投资股票可以保值。

但是根据西格尔教授对美国股市数据的研究,一块钱的股票,即使扣除通货膨胀因素之后,过去两百年的时间里面仍然上涨了一百万倍,2012年的价值为103万。

收益的零头都远远超过其他各类金融资产。因此长期来看,股票才是最值得投资的资产品类。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017