注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

风电行业:供需改善 风电崛起  

2017-10-29 11:01:22|  分类: 风电 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   1、沉寂两年,多因素促进风电装机增长

   在2015年新增装机32GW 后,风电装机连续两年回落,我们预计2018年新增风电装机同比增长15%,其中最主要的原因包括弃风限电的改善、电价下调的预期和海上风电装机的推动。弃风限电方面,在2016年1季度限电率到26%后持续改善,2017年上半年限电率14%,已有明显好转;风电电价下调政策规定,2018年1月1日之前核准,2019年年底之前开工建设的项目执行旧的电价,所以开发商有装机的动力;海上风电的启动为风电增长开辟新的市场,预计2018年新增装机约1.5GW。

  2、产能去除,龙头企业市场集中度提升

  随着市场竞争的激烈和技术标准的提升,风电行业产能也不断去除,龙头企业市场占有率逐渐提升,产品品质获得市场普遍认可。以风电机组制造商为例,风电机组制造商已经由高峰期的60多家,降低到现在的20多家,预计将会继续减少。根据中国风能协会的统计,龙头企业金风科技的市场份额在过去三年稳步提升,其中2016年的市场份额已经达到了27.1%,我们预计仍有进一步提升的空间。同时,从行业调研了解到,钢材价格上涨的压力,部分风电塔架厂也逐渐退出市场。

  3、政策助力,外部环境悄然发生变化

  风电行业的外部环境也在悄然发生变化,最主要的是电力交易市场和电力辅助服务市场的建设。多个省份在保证风电可利用小时数的基础上,推动风电开展电力交易,提高利用小时,减少弃风率。电力辅助服务市场逐步建立,风电和火电之间的调峰机制也在逐渐开展,为限电的持续改善打开空间。同时,部分地方政府开始推行风电供暖,缓解冬季限电比较严重的情况。

  4、重点推荐

   重点推荐风电整机制造商金风科技,2016年公司市场份额27.1%,预计市占率将会继续提升,公司机组故障率低,市场普遍认可,多机型研发,满足多样化的市场需求。重点推荐风电塔架制造商天顺风能,泰胜风能;风电叶片制造商中材科技。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018