注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

银行股还会不会涨?  

2017-10-19 20:27:33|  分类: 金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        马鲲鹏 招商证券金融行业首席分析师,新财富最佳分析师,8年卖方金融行业研究经验,曾供职于国金证券、瑞信方正、平安证券等机构;西南财经大学保险学学士英国杜伦大学金融与投资学硕士。

问题一、今年以来银行板块也涨了不少,以后银行板块估值怎么看?


马鲲鹏:银行业今年年初PB大概是0.8倍左右,涨到现在大概是1倍左右,经历了从破净到“不破净”。银行板块今年以来截止到目前为止的上涨过程,主要对应的是资产质量的显著改善,不良压力显著缓解,这是目前银行从“破净”修复到“不破净”的原因目前银行股估值水平还没有完全体现银行板块业绩继续向上的大趋势,更多是对应风险预期的修复,远没有到头。

后期银行板块上涨需要的是银行业绩的提升,而我们目前可以明确看到,银行整体业绩处于上升通道中,不论是四大行还是其他股份制银行;板块中很多个股的ROE将回升,所以银行业估值水平将显著超过1倍PB今年年底银行股预计1.2倍PB,这对应的是银行业下半年能够预见得到的业绩提升。到明年,银行业绩可能加速向上,带来估值进一步提升。什么时候银行利润增速不再加速上涨,那时银行股可能会相对稳定维持在一个估值水平。在那之前,在银行业绩还能加速上升时,银行股估值的提升和幅度,不会停止。所以随着银行业绩的继续提升,估值水平还能够继续提升,银行板块的估值将显著突破1倍PB

老银点评:大家有没有注意到,马鲲鹏在讲话中两次强调,“银行板块估值将显著突破1倍PB”,而到年底预计1.2倍PB。逻辑在于银行业绩已经处于向上通道,这将拉动估值的提升。


问题二、银行股的上涨是基于维稳因素吗?


马鲲鹏:银行股的表现绝大部分是基于其基本面。今年银行个股表现分化极大,是跟不同银行基本面强弱相对应的,今年资本市场选中的银行都是各方面十分优秀的好银行,而未被选中的银行多多少少可能存在瑕疵。像民生、浦发等银行今年表现可能差强人意,但在沪深300指数中它们的权重并不比四大行小,如果把银行股上涨只是归结于维稳因素,这种逻辑无法解释今年银行个股的分化表现。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017