注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

转:关于房产税  

2017-10-10 16:33:49|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        国庆期间,我拜访了一个高中同学,他供职于国家某政策研究机构。我就是想知道,房产税是按个人还是按家庭征收,一套免税,还是一套也要收,这两个国内争论最多的问题。讨教完之后,我心里拔凉拔凉的,觉得自己还是太天真了。

  他说,以后房地产将会采取按家庭房地产总价值的累进税制。就是说,把一个家庭的所有房子的价值,加在一起计税,总价值小于一个数值比如:150万以下,免征房产税。然后150万-200万的部分,按0.5%计税。200-300万的部分,按照1%计税。300-500万的部分,按照2%计税。500-800万的部分,按照3%。800万以上,按照4%计税。美国最高的房产税税率就是4%,例如比尔盖茨的豪宅,价格超过2亿美元,每年缴纳房产税超过800万美元。国内的房产税最高税率,大概也会是4%。

如果是单身,就所有的计税价格减一半。比如:75万以下免征,第二档就是75-100万,第三档就是100-150万,第四档就是150-250万,第四档就是250-400万,第五档是400以上。这样,就不会出现离婚来逃房产税的问题了。离婚之后,如果房子归一方,1个人还要多交很多税。

   如果一套房子,想要增加纳税人分摊房产税免征额度,新增的纳税人必须持有房产不少于25%的份额。谁也不会傻到把房子的25%份额免费给别人,仅仅为了逃税。弄很多人落户到一套房子,想免税是不可能的。

   他说,现在国内房地产均价是7200多元,100平米的房子均价是70多万。150万开始计税,算是比较高了。从税收技术上看,已经没有难度了。至于全国房地产数据联网,真想快,其实很快就能完成。

   现在就是不知道要把每个家庭全国的房地产都一起算,还是各个省算自己省内的。如果把每个家庭的全国房地产总值一起算,那么需要全国一样的免征额。而且,家庭交税的地点,一般是户口所在地,这样富裕地区,比如北京上海等地区,就占了便宜。房产税需要中央政府和地方政府分成,中央再转移支付,铺贴吃亏的省份,比如海南。因为,海南的房子都是外省人买的,房子在海南,房产税都交到全国其他省。

   我简单的按照他说的这个类似于个人所得税的累进税制,算了一下。北京一套1000万的房产,150万以内免征。150-200万税率0.5%,50万*0.5%=2500。200-300万税率1%,100万*1%=10000。300-500万税率2%,200万*2%=40000。500-800万税率3%,300万*3%=90000。800-1000万税率4%,200万*4%=80000。房产税=2500+10000+40000+90000+80000=222500。合计22.25万元每年。算出这个数字,当时就吓得我一跳,太高了。但是一算综合税率,22.25/1000=2.225%,并不算高。1000万的房子,怎么也算豪宅了,2.225%的税率,从国际标准看,是合理的。

要是不交,呵呵,税款逾期要交滞纳金,长期不交,嘿嘿,美国的办法是没收房产,拍卖。


   评:国家发改委副主任、国家统计局局长宁吉喆10日在国新办新闻发布会上透露,房地产长效机制正在紧锣密鼓制定,会适时出台。他表示,目前房地产市场因地制宜、因城施策的政策效果是明显的。过去一年,全国去库存的面积达一亿平方米,主要在三四线城市和小城镇。库存去的差不多了,那么接下来房产税是肯定要出的,具体是不是这个方案是不一定,但真的按照这个方案我觉得也没什么可惊讶的!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017