注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

个人投资者对基金经理的优势  

2017-09-07 20:26:55|  分类: 投资方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  基金经理在股市中投资都是带着光环的,豪华的研究团队,专业的学术背景,全面的数据资料,广泛的消息渠道,与公司管理层的良好关系等等,拥有各种资源优势,面对如此强大的对手,个人投资者还有机会吗?就完全没有优势吗?

  其实相对于基金经理,个人投资者也不全都是劣势,也有优势的。正确地认识个人投资者与机构的优劣势,可以扬长避短,也可以更好的来完善个人的投资体系。


  首先是投资灵活性,没有仓位限制,基金经理投资是有很多投资限制的,比如创业板的比例不能超过多少,单支股票比例不能超过多少等等,而个人投资者是没有这方面限制的,只要你愿意可以一支满仓,也可以完全空仓,

其次是没有时间限制,你想持有一支股票多长时间都可以,机构则不同,如果你持有了半年还没有涨或者跌了,恐怕就会有人就有异义了。


  再次是没有考核,基金经理都是有考核的,要参加各种业绩排名,有月排名,季度排名,年度排名,要满足各种考核指标,一旦比较靠后,压力就非常大了,就必须要对股票做出调整,既然是公司,如果短期内没有表现,也要卖掉,换成那些短期内表现好的股票,很多基金经理会被迫追求“短期业绩”,投资行为也偏向于短期,毕竟要先保住饭碗再说,因为各种基金的排名向来是最吸引眼球的,而且对基金销售的促进作用也是最直接的。而个人投资者是没有这样的压力,只需要自己有足够的定力就行了。


  另外就是专注性,虽然基金经理有强大的研究团队,但是他们研究的公司也很多,精力被分散了,具体到某个公司上反而没有个人投资者专注了,可能很多人认为,只有机构才能把股票研究透,其实这只是一种偏见和错觉,作为个人投资者,你可以三年就研究一支股票,而机构是不可能这样去做,虽然他们有大量的研究人员,但是他们研究的企业也多,所以很可能个人投资者对某家具体公司的研究深度和投入的时间精力都是超过机构的,这个其实也是个人投资者的最大优势。


  所以作为个人投资者,就要把以上的优势发挥出来,比如仓位上的优势,比如专注度,而不是去和基金经理拼获取信息的速度,虽然市场经常因为一些短期消息,比如公司并购,政策调整,业绩预测等大幅波动,要把握这些投资机会,靠的是宽泛的信息渠道和反应速度,显然这是个人投资的短板,很难有赢的机会,个人投资者更有机会获胜的方式是,仔细地深度地研究几家企业,仓位足够大,持有比较长的时间,可能获取超额收益的概率更高。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017