注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

坚守能力圈,不懂不做,拒绝贪婪  

2017-09-13 20:06:58|  分类: 投资方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             里海

   三个月前,我收到了一封站内信,是一封求助信,字字泣血。大概情况如下。

这是一位大姐,在2015年股市癫狂的时候进入股市,她的原话:本想挣个菜钱,却轻视了股市有风险投资需谨慎的警示,菜钱没挣着,却把积蓄亏得所剩无几,后来急于弥补损失,看各种学习视频,听各种讲座,却不料钻进骗子的圈套,短短四天又亏进12万,绝望崩溃至极,选择了轻生,……却没死成!现在虽然努力学习,怎耐能力太有限,看着F10里的财务报表,就想哭。学习的理论面对莫测的大盘还是茫然无措,投入一万几天就变成了七千。看到我的关于价值投资的系列文章后,所以在绝望中前来求助。

   应该来说,这样的案例在散户的群体中举不胜举,虽然我知道普通散户在二级市场中的群体性失败是不可避免的,但我还是很想帮帮这位大姐,她曾经为此自杀深深的刺痛了我。我不是说帮她跟着我赚钱,而是要让她明白为什么会亏钱,让她明白这个市场不是一般散户能够玩的,只有具备什么样素质的散户才能在这个市场生存。我和这位大姐进行了深入的交流,了解了第二次被骗巨亏的情况。不出意外,就是被忽悠去做什么原油,现货,短短几天几乎全部亏完(实际是庄家做的内盘,系统并未与外界相连,全部进了骗子的腰包)。

   其实我做股票这么多年,对投资的认识日渐深刻。其实股票投资的具体知识学习是很简单的,只要稍微有点学习能力的人,认真研究一两年时间,基本都可以掌握各种股票投资的知识,也可以懂得很多道理。

但投资不是看了几本书后就能够赚钱的。

   如果要用一句话来概况投资的真谛,那就是:在低估的时候买入优质的公司,等到高估的时候卖出。就像减肥就是要迈开腿,管住嘴,可是就这么简单的东西,又有多少人可以十年如一日地去执行。

   投资知易行难,如何克服人性的贪婪和恐惧的弱点是需要人生历练的。这就是投资最大的难点,需要用长时间去修炼。投资需要修行,投资需要景仰!

   我和这位被骗的大姐已经认识三个月了,在这三个月里,我们时常交流,并引她进了我的投资圈,她对未来又充满了信心,虽然我认为她不太可能成为投资的高手,但至少她已经明白了几个道理,未来坚持下去赚点小钱应该是问题不大的,也就是本文我想告诉大家的:

   一是反复的追涨杀跌,短线操作是散户短时间巨亏的第一杀手。这位大姐就是在股灾时候频频追高买入,在跌停底部的时候绝望割肉,反复两三次,亏损70%。我告诉这位大姐就是,买两三只基本面好的公司,买了就不要动,不管亏赚。很多次这位大姐都想动,想买卖,问我,我还是说,不要动,管住手。这三个月下来,至少是没有亏了,心态也平和了不少。

   二是天上不会掉馅饼,来给你推销短时间赚大钱的,骗子。市场上不可能有白手轻松赚大钱的情况,最近行情较好,忽悠也多了起来,反正自己只要坚守住以下几点:不懂的东西不要去做,就算那个东西真的能赚大钱也不要去(坚守能力圈);坚信天上不会掉馅饼(拒绝贪婪);坚信买入估值低的优质公司长期持有。做到以上几点,基本就可以不会被骗,就可以慢慢赚点小钱。

   很欣喜看到这位大姐的积极变化!这个市场上,难啊!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017