注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

霍华德·马克斯:投资最重要的八件事  

2017-08-03 09:05:47|  分类: 投资方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       5分钟读完,50年思考和践行

1、最重要的是独立思考,与众不同的思维。人人都看好的,也许并没有那么好!人人都不看好的,也许并没有那么坏。不要相信人多的地方一定是对的,也不要相信人少的地方一定是错的。更不要盲目的相信股市总是有效或者总是无效。要有自己独立的思考判断,无论结果是否与别人一致,坚持自己的判断。

2.最重要的是企业的价值,但是更加重要的不是买入一家优秀的高价值的企业,而是要以便宜的价格买入一家优秀的高价值的企业。最重要的不是买好的,而是买的好。重要的不是企业的价值有多高,而是你买入的价格与企业的价值之间的差距有多大。所以,最重要的不是价格也不是价值,而是相对的性价比,即安全边际。

3.最重要的风险不是波动性风险,股价的短期波动非但不是风险,反而会给你创造出更多的投资机会。最重要的风险是本金永久损失的可能性风险。对企业评估错误、买入价格过高、运用杠杆,这些才是真正的风险。

4.最重要的巨大风险不在人人恐惧时,而在人人乐观时。人们越乐观,股价越上涨,价格越贵。人们越悲观,股价越跌,价格就越便宜。相对于价值,股价越低,风险越小,潜在收益概率越高。股价越高,风险越大,潜在收益概率越低。低风险才能有高收益,高风险反而收益很低。

5.最重要的不是主动的频繁操作,而是耐心等待机会上门,耐心持股。经常交易除了损失更多的交易成本以外,根本不会提高收益。多动多错,胡乱的射击不会提高你的命中率,反而做好准备,耐心的等待致命一击,命中率会更高。无论是买入前还是买入后,“等待”都十分重要。

6.最重要的是认识到短期业绩靠运气,而长期业绩靠能力。买入之后即上涨,不代表你就是正确的。买入之后即下跌,也不代表你就是错误的。短期盈利更多的是运气,长期持久的盈利才是能力。

7.最重要的不是进攻,而是防守。不是追求伟大成功,而是避免重大错误。积累长期保守稳定的小胜,就是大胜。而一次激进的大亏有可能让你损失全部利润,甚至损失本金,这样的一次损失有可能需要你很多年的盈利才能弥补。慢即是快,少即是多,稳中求胜,尽量避免巨大亏损,就是伟大的成功。

8.最重要的不是你看过多少书、懂得多少理念、掌握多少知识、也不是你学会了多少的投资方法。最重要的是你要在时刻保持理性、客观、情绪稳定的前提下,来运用这些知识与技术。而不是让情绪的变化来左右支配着你,影响着你。无法保持客观、理性、情绪稳定的人,学习再多的投资知识也赚不到钱!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017