注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

杰瑞股份2017年中报分析  

2017-08-28 19:45:47|  分类: 杰端股份 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                        大树

杰瑞股份,2017年中报显示,营业收入12.99亿元,同比下降近3%,净利润3036万,同比下降71%。可以说,公司继续延续业绩下滑的情况。在公司的预告之中,预计到三季度同比业绩为-60%至-30%之间,
整个业绩下滑速度有所收窄。目前,公司市净率约1.8倍。从重资产的角度来看,杰瑞股份目前更适合用市净率来估值。目前的估值水平也是历史的低位。公司目前的市值仅是上市时约一倍左右,这么多年的涨幅还不如一些次新股。
杰瑞服份主要是服务行业的公司,这是一个高技术壁垒的行业。从研究完整个行业后,个人的看法是该企业是非国有企业最大的油服A股上市公司,在技术装备上也是有自己的拳头品种,能力很强。只不过,近几年由于行业进入萎缩周期而造成业绩下降。公司2009年上市,整个历程可以分为两个方面,第一阶段2009年至2014年,业绩每年都保持高速增长在40%-50%的水平。这其间,油价也是逐步走高并且高位震荡。但是自2014年上半年油价触顶后开始暴跌,油公司开始缩减资本性支出,减少探矿勘探等,导致油服公司收入受到显著影响。可以说,油服公司跟油价的涨跌有着根本的关系。这里面的先后关系是,油价涨跌影响油公司预期的资本开支计划,油公司预期的资本开支计划则影响油服公司的订单,而油服公司的订单则直接影响到公司的业绩。而这个过程中,油价是领先因素,其它的依次慢于油价。
整个行业,目前已经经历了2014年、2015年、2016年以及2017年上半年的困境时期,这期间,在2016年1月份原油价格曾一度跌破30美元/桶,之后开始触底反弹。2017年布伦特原油在45美元至55美元之间震荡为主。可以说,在全球经济上一轮货币宽松后,全球经济开始弱反弹,对石油的需求有所回升。同时,各大石油输出组织减产也开始执行,从而保证了油价重心有逐步走高的可能。
油价开始反弹,油公司开始增加投资,具体的逻辑是这样。油价上升——石油公司资本性支出预算上升——油服公司订单增多——业绩拐点突显。我们来看一下,公司近些年订单情况,从2009年至2017年H1,具体的订单情况,8.3亿,11.92亿,26.03亿,28.37亿,49.71亿,45.5亿,33亿,47亿,26.6亿,而2017年上半年公司已经拿到了20.27亿元,同比上涨四成有余。从具体的情况来看,公司的营业收入跟订单业绩成正比,但有一个稍有滞后的行为,公司业绩订单跟最后交付设备,确认收入有3-6个月的时间。2013年订单数量顶峰为49.71亿元,2014年为45.5亿元,可以看到2013年是最高峰,然而业绩的高峰期是2014年,依然保持20%多的增长。而从目前的情况看,2016年公司全年订单仅为26.6亿元,而今年上半年已经20.27亿元,所以从现状来看,2017年全年拿下40亿元左右是不存在问题了。
从公司近些年的业绩情况看,2014年至2017年H1,营收规模其实下降在3成左右,但是净利润大幅下降,腰斩后再腰斩。营收规模没有显著下降,正是由于杰瑞股份作为民营企业油服公司的代表,公司也意识到风险,不断在夹缝中转型,成长,抢占市场占有率。但是由于油价的不济,所以公司整体业务的毛利率有所下降。个人从读2009年至现在的年报中内容,可以看到公司在战略理念以及发展上有一个明显的提升过程。同时,各项业务不断的拓展,新增主营业务都有了显著的成效。最牛的是公司在行业不景气期间,居然还保持经营现金流为正,不得不服公司管理层的经营能力。我们看到可比公司中海油服业绩连年亏损。
目前,公司管理层在16元-17元附近增持过,可以说目前介入的价格较公司管理层有优势。公司员工持股计划高位被套(两批,一次是30元均价,一次是18元均价)。
说点资本市场的话,杰瑞股份在高位的时候,定增过一笔资金29.5亿元,这笔资金成功帮助杰瑞度过了这几年的困难时期。但是,估计参与的机构亏损累累。按个人的看法而言,类似这样的定增机构参与后,亏损出局的,意味着杰瑞股份要再定增,其实有些困难了。别人是为了赚钱参与定增,而你让人亏着出局。这只是题外话,不影响我们投资。
从2016年年报开始,有一些机构资金开始进入杰瑞股份,其中包括了社保基金,2017年半年报中,也有增持。
2017年中报公司业绩同比大幅下降71%,其中有一个很关键的因素是由于换汇而造成的影响。公司估计对美元贬值的预期不足,导致换汇造成8000多万元的损失,造成业绩大幅低于预期。 当然,目前人民币也不可能持续升值,所以这块的影响因素基本上可以剔除。从公司对2017年1-9月份的业绩预告为-60%至-30%可以看出,业绩同比下降的的幅度在收窄。
上面,我们已经根据行业的判断得出目前存在拐点的可能。从管理层最近跟市场沟通以及中报中透露的信息,多次提到过订单拐点已经出现,这意味着业绩拐点也会在下半年左右逐步出现。对于杰瑞股份,目前看出市盈率很高,但是对于周期股,我曾经说过,高市盈率的时候潜伏。目前,对于杰瑞股份而言,除了业绩拐点将出现之外,还有另一个点就是目前公司市净率仅1.8倍,是历史估值的低点。可以说,从这一点出发,还是有明显的安全边际的。
从技术面上看,目前杰瑞股份,已经出现四次周线级别的底背离迹象,再配合基本面的拐点,应该机大于危。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017