注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

炒股,从70万亏到只剩6万,他是如何做到的?  

2017-08-25 09:12:36|  分类: 投资方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他从2015年3月至今2年半的时间,陆续投入70万到股市,无杠杆,目前只剩6万,亏损近90%。直觉上,这个结果让人有点意外,到底什么样的操作才能亏成这个样子?但仔细研究其投资过程,这可能是一种必然的结果。

 经过对这个账户的交割单作了详细的统计和分析,来看看下面几个数据,可能就不奇怪怎么会亏的这么惨了。 

共计604个交易日中,在300多个交易日都进行过交易,并且每个交易日不止交易一次,总共交易900次,即平均两个交易日就要交易3次的节奏,买卖过180多只股票,产生的成交金额高达1亿零60多万。

这样的高频交易产生了高额的交易成本,交易成本达8万,包括2万多的券商佣金和5万多元印花税等。 

也就是说,亏损的64万中,有1/8是直接贡献给了券商和国家。不要小看每次的交易成本,虽然每次费用不起眼,但是次数过多,这个数字就会对蚕噬掉投资收益,这也是为什么大部分主动管理型基金长期来看跑不赢指数,就是交易成本太高。 

大部分人进入股市,没有认真思考过公司和市场,也没有认真思考过作为投资者的自己,没有形成稳定明确的投资认知,只是随意性的进行非理性、直觉性、冲动性的投资。听消息随意买卖股票,追涨杀跌,频繁交易,高位加仓,低位割肉等等,交易操作毫无章法,更谈不上采用哪种投资策略,基本就是靠运气,运气好的时候能赚点钱,也有踩到狗屎运的时候,比如这个账户,就有好几次神来之笔的操作,全仓买入三江购物,当天停牌,复牌后连续6个一字板涨停,一个月不到,股价一路上涨了接近5倍,踩点超级准,这个时候就开始得意了,立马增加资金,又投入30万。结果是赚小钱,亏大钱,而且亏的更快。

对于投资直接关乎利益的事情,人很容易失去理性,过度自信,盲目乐观,从而做出错误的决定。人都有弱点,谁也无法做到完全理性,所以要利用一些方法尽可能降低出错的概率,比如巴菲特的打孔理论,每交易一次打一个孔,每人一生只有20次机会,通过次数的限制,让每一次的投资行为都“被迫三思而后行”。再比如芒格的检查清单,双轨分析法等都是帮助克服人性弱点的好方法。 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017