注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

常见的投资策略  

2017-08-21 09:01:04|  分类: 投资方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                融冰之旅宁波

     什么是投资?什么是交易?很难说得清楚。

    有人从价值谈什么是投资,这个没有错。

    但是,股市有股市的特征,合理利用股市特征获得收益,并不都是错误。

    只要具有相应的策略和度的把握,确保高度确定,都可以称得上是好的投资策略。

    我谈三种策略:

    第一、权益策略。

    第二、成长性策略。

    第三、高度较高的双击策略。

    事实上,三种策略不是对立关系,应该是关联的。只是我暂且把它分成三种类型,便于说理。

    必须说明的是,任何策略的共同点是一致的,那就是起始买入的股价水平不能高于内在价值。

    第一种权益策略,是我最近几年一直执行的策略。当然,原因在于我自身特征的需要。这是一种简单有效的好策略,适用于PB估值的标的,确定性很高,但是收益率的高度有限。结合融资操作效果更好。主要选择那些低PB、高ROE的个股,比如兴业银行之类的,对业绩增长率的要求不高,重点关注净资产的积累速度。

    按照2016年初的估值水平,相当于0.95PB,而期初的净资产收益率达到18%,即使未来五年业绩增长率很低,意味着五年累计增加的权益至少可以达到账面净资产的90%,相当于一个个股的每股净资产10元,股价9.5元,五年后每股净资产19元,我们假设一旦估值达到1.2PB,则股价达到22.8元,收益率140%。加上杠杆部分的额外收益,总体收益率可以达到230%,相当于年化复合收益率27%。如果买入的股价不是9.5元,而是7.5元,那么收益率奇高。

    第二种,主要依赖业绩的增长,估值和个股的账面资产关联度不高,市场习惯于采用PE报价。难点在于对未来业绩增速的把握和预期态度,如果业绩不达预期,收益率不高。一般而言,最佳的买入时机是公司暂时出现低增长,但是公司的长期基本面以及未来必须是属于非常优秀的。一旦从低增长步入高增长,投资者的收益率也是非常高,且实现高收益率的速度非常快。从操作层面看,对什么位置是低点 的把握较难。

    第三种,可能是最快最有效的策略。实际上,市场对处于这类状态的个股的反应往往喜欢走极端,下跌速度快,上涨也快。投资的难点:一是对重仓进入位置的判断;二是不太适合杠杆操作,因为股价起伏很大;三是对估值低点的把握同样很难。比如2014年初贵州茅台跌破10倍市盈率,虽然是极好极好的买点,但是你不可能在贵州茅台股价120元之前,一直空仓等着“她”,恰好等她跌至120元时恰到好处的满仓杀入。双击的举例还是用贵州茅台来说明。2014年贵州茅台上半年的净利润72亿元,2017年上半年净利润112亿元,三年时间总的增长率为55.55%。而股价(复权)从低点计算,上涨了大致为380%。其中估值大约上移了210%。相当于估值从1元上移到3.10元,远远大于业绩的增长速度。就是典型的双击。

    当然,任何双击的高度是由公司的实际业绩和市场情绪双重因素决定的,并不代表投资者事前就能够高度确定。有一点,需要说明,否则,就不能称之为双击策略。那就是对于贵州茅台而言,她具备市场给出30倍市盈率的潜在能力和气质,如同可口可乐能够达到40倍市盈率的潜在气质,这才是关键。一旦从不到10PE上升至30PE以上的可能存在,才是投资者利用市场给出的机会,真正实施双击策略的前提,继而有望达到目的。类似银行股的估值体系,很难有估值上移200%的可能,一般而言,最多具备100%上移的概率。如果是1PB位置进入,一般只有50%的空间高度。所以,使用双击策略的最佳手段是,投资者应该首选估值具备上移100%以上的可能性的标的。当然,这种机会并不多见,能够事后见到的、尤其是估值能够扎实上移200%以上的个股机会很少。

    对于第三点,只能泛泛而谈,时间关系,只能用简单的文字表达,一定不能详细、贴切的表达我的整体逻辑性的想法。

    任何策略,不同投资者由于不同的具体操作,最终的结果也会大相径庭。

    再次强调,我自己的权益策略可能并不适合你。

    我确信,我利用权益策略,只要市场出现机会,那么10年左右的时间做到10倍净值,不会有太多的难度,最多12年时间10倍。但一般人没有耐心等10年。

    当我想利用第三种策略的时候,不排除两种原因:找不到第一种策略,或者是对第三种策略有很大的把握。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017