注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

我国风电前几年发展情况  

2017-08-19 09:31:14|  分类: 风电 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2006 年后,我国风电装机呈现爆发式增长。 

  2014 年,中国新增装机容量23,196MW,同比增长44.2%;累计装机容量114,609MW,同比增长25.4%。新增装机和累计装机两项数据均居世界第一。

  2015 年,中国新增装机30,500MW,同比上升31.5%;累计装机1.45 亿千瓦,同比上升26.6%。 

  但是与常规能源发电相比,风电仍占较小的份额。根据中国电力企业联合会的数据:

  2014 年全国发电总量5.46 万亿千瓦时,同比增长3.2%;2014 年风电发电量1,534 亿千瓦时,同比增长9.49%,占全国发电总量的比例为2.78%,发展潜力巨大。 

  2015 年上半年中国共有270 个风电场项目开工吊装,新增装机共5,474台,装机容量为1,010 万千瓦,同比增长40.8%。其中,海上风电共装机50 台,装机容量16.6 万千瓦;2015 年上半年,全全国风电上网电量977 亿千瓦时,同比增长20.7%。

  近几年全国风力发电标杆上网电价在0.5--0.6元之间。未来如果随着技术的进步,成本能降低到0.4元以下,风电取代煤电了速度会更快。

  中国风能资源丰富,陆上 3 级及以上风能技术开发量(70 米高度)在26 亿千瓦以上,现有技术条件下实际可装机容量可以达到10 亿千瓦以上。此外,在水深不超过50 米的近海海域,风电实际可装机容量约为5 亿千瓦。(2014 年中国新增装机容量0.23亿千瓦2015 年中国新增装机0.3 亿千瓦,而到2015 年中国风电累计装机才1.45 亿千瓦)。风能资源发展空间巨大。

      近年来,我国风电行业历经了高速、粗放的发展阶段,目前已经进入了行业结构优化调整期。随着市场调控与整合进程的加快,国内风电场、整机行业的集中度逐渐提高,寡头竞争格局基本形成,所以我们投资应该选择那些技术水平高、管理优秀、竞争能力强的企业。

  风机、塔架、主轴市场可分为高端市场、中端市场和低端市场,一般来说 2.0MW 及以上属于高端市场,1.5MW 至2.0MW 属于中端市场,1.0MW 及以下属于低端市场。中低端风机塔架市场尤其是低端市场是完全竞争的市场,而高端市场份额被少数实力较强企业所占据。


   2015 年风电发电量 1,863 亿千瓦时,占全国总发电量的 3.3%,风电已成为我国继煤电、水电之后的第三大电源。

  国家能源局发布的《风电发展“十三五”发展规划》,到 2020 年底,风电累计并网装机容量确保达到 2.1 亿千瓦以上,(其中海上风电并网装机容量达到 500万千瓦以上);风电年发电量确保达到 4,200 亿千瓦时,约占全国总发电量的 6%。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017