注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

风电行业即将迎来新一轮的景气周期  

2017-08-17 21:53:04|  分类: 风电 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2003 年以来的国内风电发展历程,可以发现弃风率是影响风电装机的核心因素。当弃风率处于高位时,开发商的投资积极性较差,且政策的监管力度加强,尤兵是近年出台的红色预警机制,对于新增装机的影响较大,新增装机存在下行压力;相反,弃风率处于低位时,开发商的投资积极性较高,政策监管的约束也会消除,行业有望呈现较好的发展势头。

拐点显现,弃风率步入下行通道。目前,弃风问题受到政府及电网企业的高度重视,有效的应对弃风问题的措施正在逐步落地,包括通过火电机组灵活改造提升调峰能力、特高压通道的建设和批量投运、通过风电供暖扩大消纳等;同时能源局建立红色预警机制严控弃风问题严重地区新增装机供给。2017 年上半年全国平均弃风率13.6%,同比下降7.6 个百分点,预计未来将持续改善,弃风率拐点显现。

拐点将至,新增装机将景气向上。从区域的角度,红色预警省份的新增装机大幅下滑,是2016~2017 年国内新增装机调整的主因。展望未来,红色预警六省的新增装机有望探底回升,不再成为拖累因素,中东部及南方地区将延续当前的低风速风电开发的良好发展势头,海上风电仍将快速发展,2018 年新增风电装机有望拐点向上。

风电行业步入可持续健康发展轨道。除了弃风率步入下行通道以外,其他影响行业发展的一些重要因素也呈现边际改善。补贴方面,绿证的实施有望缓解国家财政补贴吃紧的问题;电力需求增速持续回暖及燃煤标杆电价上调,为新能源发展提供了良好的大环境;2018 年风电电价下调对风电投资收益率的影响有限,预计届时风电投资仍能保持较高的内部收益率。

 国内风电行业即将迎来新一轮的景气周期,预计2017年新增装机同比基本持平,未来三年20%左右的复合增长。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017