注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

牛市的三个阶段  

2017-08-10 09:00:47|  分类: 投资方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛市第一阶段:

人们重新恢复对未来经济的信心。反应到股市上,就是股票对其公认价值的回归。连续大跌后,先知先觉的投资者在买入被人遗弃的股票。

经历了漫漫熊市后,没人炒股了,到处都是深度打折的股票,股价跌成渣。牛一阶段股票价格对比价值大幅打折,先知先觉的投资者勇敢地买入,标准的价投行为。

牛一阶段先知先觉的投资者基于:“哪些公司是低于账面价值的”来找标的。所以主要就是找那些低市净率,也可以说就是捡便宜阶段,驱动股价的是先知先觉者在大抢便宜货。黄金被扔进垃圾堆,天上下钱雨大家视而不见,需要干的只是按废铁价玩命买黄金,或者找个尽量大的水缸接钱雨。当然了,干这些的时候要低调,尽量忍住笑容,绝对不能大声喧哗。这次港股牛市,我熟悉的投资者在2015年末,最迟2016年春节的时候,就已经是捡黄金捡到没地方放地满仓了。目前港股恒指已经涨了9千点,涨幅50%,早就到了牛二阶段。可是目前还有人才刚拿着个洗脸盘屁颠屁颠跑来问:“钱雨呢!在哪?“

牛市第一阶段比熊市第一阶段还难判断,是一个回顾时才会清晰可辨的阶段。牛一阶段是在大片的质疑声中展开和结束的,过程中绝大部分人都不会认为牛市来了。在牛一阶段总是能见到无数质疑牛市说法的文章,无一例外都是引用了大量数据来佐证牛市不存在。数据永远滞后于股市反应,很多人经常说“让数据说话”、“数字不会骗人”。我喜欢这些主流论调,非常感谢现代金融学锲而不舍苦口婆心地劝阻了大部分人在牛一阶段进场和我们抢金子。数字只能用于回顾过去,绝对不能用于预测未来。用财务数字来预测未来,和用技术分析来预测未来,真的有区别吗?现在回忆返观一下,当时质疑“牛市来了”的声音是不是验证了牛一阶段的特征?在港股18000点至目前27000点期间质疑牛市没有来的那些人,除非有重大的投资理解突破,不然,在牛三阶段,他们也会同样质疑熊市来了没有。

回忆一下过去的半年有哪些人言之凿凿信誓旦旦地喊口号“没有牛市!”、“怎么涨的怎么跌回去!”,“风险巨大,赶紧跑!”。可以让人对这个到处是“股神”的江湖有更加深刻的认识。(注:股神我泛指“股神经”,股神特征就是爱“神神叨叨”地做“神话”预测)

牛一阶段,经验丰富的先知先觉投资者早早进场捡便宜,成本之低让他们在随后展开的牛市中占尽优势。不过,能够逆流而动、不理会主流质疑而进场扫货的人,如日全食般稀罕。我所关注的投资者中,几乎没有人考虑牛市来了没有,也基本不大关注大盘点位,大盘点位从来不是我们这类人操作的参考依据。大家基本都是见到便宜就乐呵呵捡了再说,管它什么时候升值。用五毛钱买一元硬币已经赚了一倍。不是说逆向投资者极其罕见吗?有时候想到这些人不禁会郁闷:哪里罕见啊,这帮神经病都快抢筹了。每逢大跌暴跌,个个欢欣鼓舞像打了鸡血一样,一大涨又个个变闷嘴葫芦销声匿迹,病的真不轻。

牛市第一阶段就是常说的要“战胜恐惧”,要做到很难,不过不是最难的,因为牛三的“战胜贪婪”比这难得多。这些年自始至终,我都说不会写《牛三阶段》,因为牛三阶段是要说服别人战胜贪婪,这种傻事我才不会干,巴菲特说了几十年,也没见几个听得进去。恐惧是因为不自信,可以鼓励和安慰;但贪婪源于自负,自负的人听不见别人说话的。一个人想活着,你总有办法帮他,但一个人存心作死,谁也挡不住。

◆牛市第二阶段:

股价对已知的公司盈利和增长产生反应。股价上涨,赚钱效应让更多人参与进来。

牛一阶段是基于一眼可知的价格,就是一个原价一块钱的东西,打折卖五毛。“走过路过不要错过,买了就赚五毛”。牛二阶段股价是基于公司盈利对应的价值,有点像是这个东西没有直接标价了,您得自己估摸着它值多少钱。牛一阶段的买入是基于现在值多少钱,牛二阶段的买入是基于未来值多少钱。通俗地说,就是再也没有便宜捡啦,天上下钱雨结束啦,废铜烂铁堆里没有黄金啦。商场跳楼大减价结束,来晚一步的顾客自己凭经验看看哪些值得买的好了。

牛二阶段,证券成为了最受瞩目的投资工具,参与者基于“哪些公司是很赚钱的”来寻找心仪目标。驱动牛一阶段参与者积极性的原因是“捡钱效应”,驱动牛二、牛三阶段参与者积极性的最大原因是:“赚钱效应”。

牛一阶段因为价值显而易见,是客观的;牛二阶段因为要判断未来价值,所以要加进去个人的主观预期,凡是主观的东西就一定会有偏颇。预期不断扩张,最终会插上想象力的翅膀,因此牛二最终发展成了疯狂的牛三。

如果说牛一是牛的影子、牛蹄的声音,所以很多人质疑;那么牛二就是人人都看得见、摸得到的牛身了,牛市的来临再也没有人质疑了。牛二阶段也是所有人都会看得到感受到的那个喜闻乐见的“牛市”,也是所有参与者都赚钱眉笑颜开的阶段,就像现在,目前港股就是牛二阶段。

另外总有很多砖家学者股神等很喜欢探究起因,凡事追求一个能说服自己和误导群众的完美逻辑。就如他们在牛一阶段说“没有牛市”一样,牛二阶段他们也会总结:“这次牛市的起因是......”(什么经济转好啊、北水南下啊、一带一路啊、货币政策啊、房地产挤出效应啊、流动性啊等等),其实都不对。就像牛一阶段的悄然来临没有明确迹象一样,牛二阶段也不是单一因素导致的。要说驱动牛二阶段来临和发展的最根本原因,那就是“赚钱效应”。这和无数学者砖家前些年说房价不应该这么高但房价却一直涨的原因一样,都是源自赚钱效应。钱是聪明的,哪里能增值它就会到哪里去。现代金融学派永远也不会把这些写到书里面,因为这里面没有“不会作假的数据”来佐证。

◆牛市第三阶段:

股价上涨是基于期待与希望。公众的信心不仅消溶了股票的现有价值,还消溶了对未来可能性的期望。

牛三很简单明了:股票基于想象力而上涨。市场主流参与者基于“哪些股票还能涨”来操作,完全不理会它的价值。牛三阶段还用牛一、牛二阶段选股方法的投资者,被虐得泪流满面。广东话描述得最精准:“搏傻阶段”,拼的就是自己不是最后买单的那一个。各种不带翅膀的动物满天飞,轮动让垃圾股鸡犬升天,所有个股都在上涨,人们笑逐颜开,人人都是赚钱比喝水还容易的股神。

天欲将其消亡,必先让其疯狂。舞会结束的时间快到了,但意犹未尽的客人们依旧流连忘返。老巴曾说过:“人人都想着舞会快结束的时候才走,却不知道他们都没有时间准确的手表。”其实老巴说错了,大部分参加舞会的人根本不知道舞会结束后会发生什么事,还以为全部人都将会是带着愉快的记忆有说有笑地散场呢。2015年A股牛市时,就有人教育我:这次不一样,这次人人都可以赚钱。打麻将怎么可能四个人都赢?

牛三就是熊一,虽然中间会有一个过程,但这个过程历史经验时间都很短。纠结于哪根稻草把骆驼压垮,纯粹是吃得太饱。

岗仁波齐

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017