注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

关于杰瑞中报的一些思考  

2017-08-10 22:55:28|  分类: 杰端股份 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          redking1984


          杰瑞曾经作为成长股的代表被大家评短论长。看看历史财务数据,性感极了
[赚大了]。 从2006年到2014年的8年间,净利润从2000万飙升至12个亿,增长了57倍,年化复合增长率为66%。
        可惜好景未能持续下去。从2015年开始,净利润就开始贴地飞行,一直在盈亏平衡边缘徘徊。仔细看了一下财务数据,心想销售收入并没有断崖式下跌啊。虽然跟2014年巅峰时期的年销售额44个亿有距离,但2015/2016年销售额都保持在了28个亿的水平, 差不多回到了2012年的水平(2012年销售额为24亿)。但2015/2016净利润的水平(1亿左右)远不如2012年(2012年净利润为6亿)。这是怎么回事呢? 很让人费解。
   再瞄一眼财务数据,发现问题出在了固定费用上,也就是销售费用和管理费用。公司从2006年到2014年在实现业绩飞速增长的同时,人员配置也跟着增长。销售费用加管理费用从2006年的1600万飙升至2014年6.2亿。2015/2016年更是达到了6.5亿的水平。公司的规模不一样了,需要维护的固定支出也不一样。如果公司一个订单都没有,每年光光养活这些人就需要花费6.5个亿,也就意味着6.5个亿的亏损。所以公司拼了命的去争取新订单。公司的底线就是通过执行订单产生的毛利来覆盖这6.5个亿的固定费用。
那么至少需要多少订单才能保证公司是不亏损的呢? 鉴于毛利=订单销售额×毛利率,所以要回答这个问题,我们需要先了解一下公司的毛利率水平。2010年至2014年的五年间,毛利率一直在40%以上。顶峰时期的2014年更是达到了45%。最近几个季度的毛利率急速下滑至30%以下,最低跌至22%。如果结合原油价格走势,可以发现毛利率几乎随着原油价格变动而同步变动。国际原油价格在2016年初探底至26美元每桶。新订单从签订到转化为公司营业额,需要3至6个月的执行等待期。公司毛利率从2016年的第二季度开始恶化至30%以下,应该说跟原油的波动完美吻合。
  如果以最最极端的情况考虑,按照历史最低毛利率22%来计算,要实现盈亏平衡,公司需要执行29.5个亿的订单来覆盖6.5个亿的固定费用,从而避免亏损的出现。但正如上文所言,这是最最极端的情况。如果毛利率达到30%的水平,实现盈亏平衡需要21.6个亿的订单。如果毛利率进一步达到40%的水平,只需要执行16.2个亿的订单,公司便可盈亏平衡。
  如果你研读过公司的半年报,你一定不会错过报告中的最大的亮点:“报告期内,公司获取新订单 20.27 亿元(不含增值税),上年同期为 14.08 亿元,与上年同期比增长 43.96%,增长 6.19 亿元。(订单数额不含税,不包括框架协议、中标但未签订合同)。”半年拿到了20个亿的新订单,全年40个亿可期。40个亿按照极端的22%毛利率计算,对应2.3个亿税前利润。按照30%毛利率来计算,对应5.5个亿的税前利润。如果是40%的毛利率的话,那就是9.5个亿的税前利润。
  看到这些数据,心情是不是好了一点,没那么悲观了?如果你再读一遍研报的最大亮点,你会发现有这么一句备注:订单数额不含税,不包括框架协议、中标但未签订合同。这意味着上述20.27亿的新订单没有包括最近刚刚中标的肯尼亚地热发电厂项目的9450万美元(约合6.5亿人民币)。当然也没有包括尚未落地的40亿加纳项目。心情是不是更好一点了?
  股权投资(有人也称之为“炒股票”)看的是什么? 预期!什么能代表预期?就是手里新签订的这些订单。当你看到新订单源源不断增加的时候(2017年上半年新订单同比增长46%),你的预期会发生怎样的变化?半年报里,管理层还说了这么一句话:“报告期,营业收入多点开花,弥补了传统业务的下滑,公司战略转型升级也在稳扎稳打,成效明显,公司经营 整体上是向好趋势,拐点已经得到确认。”你只需要记住这句话中的两个字——“拐点”。这意味着什么?意味着公司正身处在一口锅的锅底,不管公司接下来往哪个方向发展,都只有上升。此时,你还会担心公司的股价继续创新低吗?守好手中的筹码,时间会给你带来最好的礼物
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017