注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

明白这些逻辑,我用了30年  

2017-07-26 16:26:54|  分类: 投资方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           作者:冯时能
 
1、旁门左道和人间正道

财富的创造,必须建立在价值的创造上,作为经济的一环,商业的一环,股票价值不可能无中生有,无中生有如果存在,也只能是昙花一现。正道,就是从商业的角度,依据基本面进行投资。股票投资者如果一开始就对股市存在错误的观念,以为可以在股市上快捷致富,那么他的下场几乎肯定是悲惨的。



2、买股票就是买股份

买股票就是买公司的股份,股票代表公司的资产和业务,就像地契代表土地一样。这个观点的建立是非常重要的,可以说,也是股票投资的关键所在。没有确立这个观念,你很难在股市上投资成功。

每次在买进之前,都必须提醒自己:我是在买进这家公司的股份,不是买进赌桌上的筹码。在认识清楚买股票就是买股份之后,整个投资景观就都完全改变了。

所以,在参股之前,和合伙做生意一样,必须对公司有深入了解,并且和你有信心的朋友合伙一样,谨慎对待投资公司的管理层。



3、股票风险有多高?

很多人都认为股票风险很高,但股票风险不会超过直接做生意的风险。只要你不是跟随市场情绪,高价买入公司股票,那么你的股份代表公司的业务,公司经营成功,你的股份价值也会随之上升,如果经营失败,甚至破产,你的亏损极限是0,但如果是做生意,有资产担保的话,可能还会累及个人。

所以,股票投资的风险,源自于企业的失败,这是企业风险。如果买价过高,还有市场跌价风险。所以,投资者应该避免高价买股,因为高价买好股,尚且难赚钱,何况可能买到劣股。

所以,治本之道,就是反向+成长+时间=价值。这是冷眼三十年所坚持的方程式。只要长期循正道而行,投资者就能取得合理的回报。



4、长期投资不应刻舟求剑

如果投资者20多岁就持有马来西亚银行、大众银行、丰隆贷款、OYL和东方实业五只股票,30年后1万令吉(马来西亚币)就会变成1百万。但投资者总是会产生一个错觉:就是买入一些股票后,锁在保险箱不理不睬,30年后打开就发现自己成为百万富翁。但这种想法无疑于刻舟求剑。

30年的漫长岁月中,马来西亚股市900多家公司中,只有极少数能成为这样的极品,更多的公司是不断沉沦,甚至消失。因此,买入股票后,投资者必须紧密跟踪公司动态和变化,切记置之不理。一旦发现公司环境变化而业务萎缩,走下坡路,就不能再坚守下去,甚至亏本也要斩仓出来。

所以,长期投资多长时间合适,是否继续投资下去,不应由时间,而应由公司表现决定。另外,如果股市极端疯狂,给出高的离谱的价格,你还坚守长期投资不出售,你就不是做股票投资的料子。



5、为什么不能等三年?

如果你买荒地开辟种植油棕园,从伐木、烧芭、开路挖沟,育苗,种植,除草,施肥,整整忙了三年,才看到棕果出现,收成仍不足以维持开支,再等两年,棕果渐丰,油棕园的收支才达到平衡,仍没钱赚。这已是第五个年头了。忙了五年,只有付出,没有收入,你不以为苦,因为你知道那是赚钱无可避免的途径。

如果你是一名中小型企业家,你有制造某种产品的经验,过去你是为别人管理公司的,现在决定自己创业,你决定建一间工厂,你从调查市场,向银行接洽借款,寻找厂地,设计厂房,招聘员工,装置机器,试验生产,到产品推入市场,从策划到产品出现在百货公司的货架上,前后三年,再苦撑两年,才开始有盈利,那已是第五个年头了。

你认为这是创业的正常过程,你心甘情愿与你的事业同行五年,毫无怨言。

以上的例子—开辟油棕园,从事工业,开零售店,从筹备到赚钱,快则一年半,慢则五年,业者从无怨言,因为他们了解,做任何事业,都需要时间,绝对没有一蹴即成这回事。

以上例子有一个共同点,那就是投入资金,希望赚取合理的利润,这叫“投资”,业者除了知道投资需要时间外,他们也接受一个事实,即凡是投资,都有风险,没有任何投资是没有风险的,风险是他们赚取比银行定存更高的利润所面付出的代价。

投资者接受两项事实:

①投资需要时间才能赚到利润,没有捷径可操。

②凡投资都有风险,风险的高低常与利润成正比。

股票投资,是许许多多投资管道之一,为什么投资者不能接受以上的两项事实。做事业,你可以等三、五年,股票投资为什么不能等三、五年?在做任何事情失败后,多数人只怨别人,把责任推在别人或环境身上,能自我反省的人少之又少。

股票投资也一样,亏了本不是怨股市,就是怨别人使奸用诈,从来不检讨自己失败的原因。再问一次:买屋子可以等三年,为什么买股票不能等三年?



6、股票投资要有“三识”

投资要成功,必须有“三识”,就是:知识、常识、胆识。

知识就是对投资对象有深入的认识。

例如买银行股必须选择管理严格的银行,因为银行是薄利多销的行业,赚率(净利润率)约为,管理稍微松懈,坏帐增加2%,银行就会亏大本。其次就是银行的业务,所涉及的范围很广阔,分行的分布遍及国内外,没有可能以“亲力亲为”的方式监管,所以“制度”很重要,银行要成功,制度必须完善和严密,职员必须严格遵行,处理业务不可有“创造性”,更不可感情用事,否则的话,坏账必然增加。而坏账的高低,是银行的成败关键。

所以你在买进银行股时,要知道有关银行在放贷时是“松”还是“紧”,负责批准贷款的人接受不接受“礼物”。如果借款人不符合条件也可以取得贷款,而批准人接受“礼物”,或是高层人员受政治人物影响而发出大批贷款的话,千万不要购买此类银行的股票。



7、怎样减少亏损?

做股票的人首先不是学怎么赚钱,而是学会不要亏掉大钱。作为散户,总会有看走眼和买错股蒙受亏损的时候,但只要赚多亏少,长期就可以赚钱。如何减少亏损呢?经验就是采取反向策略,尽量买低,一个简单看法就是一年中的股价最低和最高价之间的平均价,位于最低点和平均价之间就属于低买入区间。

想在低买入区间购入股票,就要养成反向的习惯,在股市低潮时进场。大多数货物,都是价格越便宜越多人买,唯独股票是越低越没有人买。价格越高,买的人反而越多。这就是大多数人最终赔钱的原因。

买入如果股价升够50%,则基本已经脱离危险区,可以放任股价奔跑。如果公司业绩继续改善,就不应该急于脱手,而是继续追随公司成长。但如果公司经营有恶化趋势,则无论赚或赔,都应果断卖掉。



8.不要让情绪做决定

美国次级房屋贷款,在全球股市掀起滔天巨浪。在过山车般的股市中,散户惊惶失措,都成了惊弓之鸟。在惊涛骇浪中,散户们的情绪商数(EQ)压倒了智慧商数(IQ)。

当情绪控制理智时,他们所作的决定,是情绪的决定,不是理智的决定。情绪的决定,不讲理由。因为情绪与理智,水火不相容。当情绪主宰一切时,理智只好退避三舍。

在此次的股灾中,许多散户,被突如其来的巨浪,冲到晕头转向,情绪失控,惊慌抛售,犯下大错,在股市最糟的时刻,贱价把股票卖掉。贱价抛售犯下大错还不到一个月,他们就后悔了,因为他们几乎是以最低的价格卖出。为什么会犯这个错误?因为他们的眼睛只看到股价,没有看到股票背后的资产。

如果他们了解股票所代表的资产,了解这些资产的价值,他们就不会那么心慌,就不会不计成本地抛售,而造成无谓的损失。



9、“烂”比“跌”更可怕

如果公司的生意越做越萎缩,年年亏蚀,而且亏蚀额越来越大,最后可能面临破产的噩运,则股份的价值,必然一跌再跌,最后可能使你血本无归。在短期内,股票的价格会受到股市走势或人为操纵的影响,波动激烈。但长期来说,股价必然与公司的业绩同步,也就是说,股价必然会反映公司的业绩,只不过时间上有迟早之分而已。

切勿低价买坏股同样是高价买进,持股期限同样超过十年,买好股和买坏股,结果有天壤之别。所以,散户宁可高价买好股,切勿低价买坏股。当然,如果坚持反向策略,低价买好股,就可以赚得更多。

“烂”比“跌”更可怕。可怕十倍。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017