注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

杰瑞股份--企业周期与经济周期  

2017-07-24 20:15:58|  分类: 杰端股份 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      油服行业和原油的兴衰有极大的关系,原油兴而油服旺,因而研究油服业需要从研究原油入手,但油服业由不是简单的随着原油波动而潮涨潮落,油服业还是一个技术与资金结合竞争激烈的产业,部分的油服公司在原油周期的往复中通过技术创新和兼并重组占据着越来越大的市场份额,迈向成功之道,如斯伦贝榭(SchlumbergerPowerDrive)、哈里伯顿(HalliburtonGeoPilot)和贝克休斯(BakerHughes)。
      一个油服公司企业家的关键行为不只一个新产品、工艺的利用或者商业化,更是新技术的创新的引领,还有对于在石油大周期波动情况下的应对之策。技术的研发决定着油服企业的上限,如斯伦贝榭首先发明了测井技术,到现在依然是这方面的领先者,而国内大量公司没有如此强的研发能力,但受益于油服行业产品种类繁多,在某一个细分领域占据领先优势也是很好的生存之道,比如专注于射孔业务的通辽石油,在压裂设备制造业领先的杰瑞股份。
        技术的进步是一个漫长的过程,需要的强大的知识积累和人才培育,不是线性的,更具有偶发性,而在石油周期的转换中在两次扩张之间的平台期间,不同企业所进行的准备,决定了下一个周期和下一次扩张之间的胜负。但是,规模的扩大,反过来要求配备相应的人员储备,物料采购,以及营运更大规模工厂的管理能力,而最重要的是,是否有足够的资金来支持这样一种扩张。在每一个经济盛衰周期中,银行银根有时极其松弛,使得借钱非常容易而且成本低廉,扩张的资金便得充沛,此时,同行业的其他企业也会相应高速扩张,并带来随后的同业剧烈竞争。当银行步入紧缩银根时期时,相关上下游的企业由于银根紧缩,会带来付款能力的下降,甚至大量呆坏帐,而银行借贷必须到期还款及员工开支均需要按时支出,因此,新厂的扩张规模,同样受限制于管理层合适控制现金流的能力。在每一个经济循环之后,总会有一些公司被淘汰,其淘汰的原因,或者是没有及时借钱扩张,因此被同行竞争排挤吞吃,又或者是过度扩张,特别是借短债以投资长期资产,导致随后现金流断裂而破产。所以,从达尔文主义上说,经济盛衰周期的连续不断,实际上,成为淘汰企业的外在因素。具备良好经营能力的公司,必须能够充分理解并利用经济周期,适时而制定相应不同的经营策略。
       由于企业每一次最为合适的扩张周期,并不会与大环境的经济周期完全同步。相应的,扩张所需要的筹划乃至计划制订之后的实施,从采购设备、场地基建到产品产出、销售乃至资金回收的每一个环节,都可能需要漫长的时间,其间,销售渠道的构建、面对消费者的营销及资金的回收,需要和制造完全不同的知识。不同的企业在每一个扩张过程中的不同环节上,会表现出不同的能力和效益差异,考察一个公司的办法,是考察经过数个循环之后,企业是否能够利用经济大环境,在环境适宜,银根宽松时,适时而动。而在经济收缩时,能够稳守现金流来保持企业正常运转,而不至于被银行和供应商逼债而倒闭。这就是企业与企业之间不同的赚钱能力的形式之一。长期下,体现的是管理层的战略,而非战术。这种一种赚钱能力的差别会最终体现在企业会计年报的长期盈利及资产、规模的数据之中。

作者:rodecok

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017