登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

安全边际  

2017-06-09 08:44:06|  分类: 投资理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  安全边际的主要来源:
  投资时,价格是你付出的,价值是你得到的。因为价值具有不确定性,所以要保守谨慎,并留有一定的折扣空间,作为犯错的缓冲,安全边际就是确定的价格和不确定的价值之间的差额。

  安全边际主要来自两个方面:
  1、买入的价格要低。
  如果我们判断公司的价值至少是10亿元,5亿元的价格买入就给自己可能的判断错误留有安全边际。
    我们凭什么判断公司值10亿元而不是更少?比如,一是格雷厄姆的清算价值,就算公司破产清算了投资者也能拿到那么多钱,这种状况越来越稀有,但还是会有;二是现金流折现价值,公司已经多年历史每年能盈利1亿元并且预期未来仍能持续,这要求就会多些,公司财务状况要稳健或者优良、公司的主营业务要能持续存在并且盈利能力要能保持、公司的管理层不能胡搞等,比如水电站公司、旅游景点公司、铁路运输公司。这样,你判断完了,买入的价格往往是低PE或者低PB,而不是本末倒置以为买入低PE或者低PB的公司就有安全边际。

  2、买入公司的质量要高。
  我们判断某公司至少值10亿元,事实上公司的价值是几十亿元,或者未来随着公司发展和不确定的消除,公司的价值变成几十亿甚至上百亿,这就有更大的安全边际,甚至你以“较高”的价格10亿元买入了,未来盈利的概率也非常高。是什么影响公司的价值的变化情况,是公司质量的高低。
  质量高的公司,要(1)公司主营业务未来发展空间大,(2)公司业绩增长的确定性高。这两点是缺一不可的。而市场往往追捧发展空间大而漠视确定性,各种概念横行,参与者若是说投资也是做风险投资,或者跟纯粹的赌徒区别不大了。从投资的角度,公司的高质量,是相对于公司的业绩的增长及增长的确定性来说的,什么样的公司才能做到,这是更深层次更具体的问题,高质量自身有丰富的内涵:比如公司所处的行业、所在的发展阶段、业务自身的稳定性、公司的竞争优势、得才兼备的管理层等,并且这些内涵的前提是,这种高质量,是你能理解的,在你的能力范围以内。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018