注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

把熊市原因推给证监会?  

2017-06-26 12:29:28|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

过去两年的熊市,A股总市值减少了三分之一,半数以上股票跌幅超过50%。尤其是创业板,指数最高逾4100点,近期跌到1800点上下。指数跌幅如此之大,个股跌幅可想而知!这是全球证券史上罕见的股灾!

业内人士都在反思,有人指责证监会不作为,有人指责证监会“乱作为”,仿佛证监会可以在股市中翻云覆雨、指点江山。

其实证监会无论如何作为,它都不会改变市场趋势。如当年道琼斯指数的创建人之一道先生所言:趋势如潮汐,周期如海浪,人的行为不过是转瞬即逝的浪花。回到本源,现代股票市场有三大主体:投资人、融资人和监管者。任何趋势性的变化都来源于三大主体之间的博弈,博弈的公平性则来源于制度和规则。在制度确立的前提下,规则就成为公平的唯一标准。证监会作为制度授权的规则制定者和监督者,就像球场上的主裁判一样,他只能改变球赛的时间(吹哨)和参赛球员的资格(黄牌/红牌),却不能藐视比赛规则。

    监管者的“非标”行为,投资人的非理性冲动和融资人的恶意圈钱,都是中国股市不成熟的表象。新兴市场和成熟市场的差别有3个层次:1.成熟的投资人;2.合规的融资人;3.规范的监管者。由此演绎,两年大熊市的根源在于三方之间可能的不规范,然而相比之下,监管者并非主要责任人。中国股市之“恶”主要在于恶意炒作的投资人和恶意圈钱的融资人,两“恶”叠加是罪恶之极,难怪监管者看在眼里,痛心疾首,口出恶言!

在恶意炒股的庄家和恶意圈钱的公司之间,还有一群内幕交易者,他们非法利用内幕信息获取不当收益。这种行为更应该严查严惩,才能让中国股市拨开迷雾见阳光。

如今抨击证监会的文章可以迅速蹿上头条,这更是乱中之乱,其客观结果是转移公众视线,掩盖罪魁祸首。监管行为的不规范虽然不好,但事出有因可以理解,非理性的投资人、不规范的融资人和不道德的内线交易才是造成股灾的真正罪魁祸首。透过乱相看本质,中国股市走向成熟之路任重道远,似乎只能通过一次又一次暴涨暴跌的“血洗”才能走向成熟。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017