注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

王石的出局  

2017-06-22 08:30:34|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      王石并不是功成身退地离场,他最后退出万科,不是主动选择,而是被迫,现在的万科于他而言,难以自处。

      王石与万科的教训,会给中国企业家们一个更加刻骨铭心的经验事实:没有表决权,就没有控制权。这在更加领先的互联网科技行业早有觉悟,马云放弃香港IPO投奔纽交所,无非就是找到一个允许他以更少的股份,仍能控制公司的资本市场。

  王石说,从当初放弃股权的那一刻起,万科就走上了混合所有制道路,成为一个集体作品,王石嘴里描述万科作为“集体作品”,所指是职业经理人集体智慧的作品,却不曾料到最后沦为国有企业。如今的万科落入国资之手,而非宝能或者恒大之手,差别在于被谁抢走更狼狈、更糟糕,但最后结果跟王石一开始抵抗姚振华的初衷都是反向。

  王石最开始与宝能的对抗,恐怕从未想过放弃万科控制权,他是觉得自己能赢,因为当年与君安证券的较量,赢过一次,为什么不能再赢一次?可能王石求助华润援手时遭遇的冷漠,已经让他开始意识到商业规则的无情:没有股份,没有投票权,就是没有控制权。

      王石失落万科,就是在资本市场这个赌桌上,不带筹码。之前朋友间陪玩没关系,等到较真的时候,下场围观理所当然。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017