注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

危险的错误投资观点之一:你总能知道股市明天是涨还是跌  

2017-06-20 11:28:37|  分类: 投资方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在股票市场里,大多数人喜欢听“股神”创造巨额财富的神话,都想知道他们究竟买了些什么证券投资产品而  暴增,然而似乎很少有人关注有多少人失败,或者说在股市中遭到了严重亏损,当然,研究别人的投资如何成功没有什么不好,不过,在投资行业中,我们更多的是应该考虑如何避免犯下别人曾经犯下的错误,从别人的投资失败中吸取教训。
       研究和调查发现,很多股民亏损是因为犯下了频繁的买卖交易、高价买入低价卖出、买入自己不熟悉的股票等错误。他们踏入股海多年,至今也没“真正”搞明白股票为什么能赚钱、为什么会亏钱,把一些股票投资中的错误当成“真理”去信奉
         
        有太多太多的投资者并不认为“股市短期是不可预测”的,因为他们在股市中随着“经验”的累计,发现很多事情的发生有规律可循,特别是对于股价的波动会随着一些事件的发生而变化,比如,如果前夜美国的黄金期货大涨,那么会认为A股的黄金类股票次日可能也会大涨;如果证监会发布提高印花税的公告,那么随后的交易日股市十有八九会大跌等等,还有很多诸如此类的规律。没错,任何一个在股市中摸爬滚打的投资者多年下来,一定会摸索到很多自认为“必然”的股价波动的关联性事件或技术指标等,特别是一些重大事件的发生,的确是有规律可循,但是,我们应该看到的是,大部分时间这些所谓的“规律”并不能每次都凑效,如果我们长期跟踪某一事件并做一个数学统计,就会发现,可能十次有三次甚至五次会与“规律”不一致,那么违背“规律”的时候,便意味着将会发生严重的亏损。
      
        回顾2007年的那次大牛市,我相信没有几个人可以预测上证指数冲刺6124点后,接下来的2008年会是幅度70%多的快速下跌,同样,去年的6月,在5000度点时,也极少有人可以预知股灾式下跌马上就来临。世界著名的基金经理,彼得林奇在美国历史上几次最严重的股市大跌期间比如,1973、1981、1987年的大跌,只能坐在股票行情机面前呆呆的看着,他也坦言无法做到事先预测股市大跌。
         股市是一个非常复杂的交易系统,  短期内的涨与跌受到诸多因素的影响,比如宏观经济、政府政策、自然灾害、企业经营、各种危机、战争等等,当然各种影响的结果都归结为资金供求关系的影响(不排除极个别情况下用大资金拉升股价的做法),所以如果你真能做到在超大资金进入一只股票前建仓,而在他撤出前卖出,那么你赚钱的可能性很大,不过这种行为是特例。
       在大部分情况下,你不确定一只股票明天或者下一周的准确的资金供求情况,所以你肯定不能确定它会涨还是跌。很多人通过付费或者所谓的内部熟人关系,拿到了一些大机构资金买卖的信息,臆想又找到了个“庄股”,觉得赚大钱的机会来了。这里很多人忽略了一点,这样的大机构大资金在中国内地已经有很多,比如公募基金、保险公司、私募基金等,有些在买一只股票,有些同时又在卖,你根本无法预测下一个交易日或下一周资金供求关系是什么样?所以,从此角度来说,股票市场就像一锅汤,每个人都可以根据自己的喜好不断添加调料,你永远也无法知道它的下一勺是什么味。因为市场的主体就像往汤里填调料的人一样,即使你知道有人拿大碗往里加白糖,你也不能判断汤就是甜的,因为很可能接下来有人拿更大的容器往里加醋,也可能有更多的人往里加辣椒。
        在股市中你永远无法知道别人明天是怎么想的,甚至连知道自己明天是怎么想的都很困难,因为想法本身也会不断的产生变化。另外,在全流通时代,大部分股票要想做庄目前已经很难,抛开坐庄本身就是违法行为的法律风险外,很多股票流通市值动辄几十亿、上百亿,想拉动一只股价,可能需要至少数亿的资金,很少有机构愿意冒这样的风险,且最终往往得不偿失。
       因此,想靠预测估计短期走势,尤其是每天频繁操作,这样赚到钱是相当困难的。更多的是亏损的结局。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017