注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

月薪1万,实到手7454元,老板实付14410元。  

2017-05-08 12:32:10|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

员工月薪1万,扣除五险一金个税实际到手7454元,但老板实际付出14410元。

        很多人都抱怨,说自己的工作累,上班苦,工资还低,你知道吗,其实你拿到手的工资,可是经过了几道税的关卡才到你手上的。那这其中到底是经过了几层呢?


为什么工资其实不低拿到手的却很少?


月薪1万,你只能拿到7454.30元,而你老板要付出的是14410元。今天,小编要告诉你一个残酷的现实:你到手的工资,其实还不到工资总额的六成。


而且,更残酷的是,接下来,可能还要少下去。那么,谁“扣”了你的钱?


虽然都是“心疼肉疼”的事儿,但还是觉得不吐不快。


1说多了都是泪


月薪1万,你只能拿到7454.30元,而你老板要付出的是14410元。


近日,国务院副总理马凯表示,目前养老保险缴费水平偏高,“五险一金”已占到工资总额的40%至50%。也就是说,你拿到手的工资,还不到工资总额的六成。


那么,剩下四成多差额都去哪儿了?


税前月薪1万,五险一金、个税就要6955.70元。


税前月薪1万元,每月五险一金以及个税加一起就要6955.70元,这看起来,好像有问题,有些人可能会问,再加上交纳的个税,难道税后就拿不到3000元。这就是不了解五险一金除了个人缴纳的部分外,主要还要靠企业交纳。


(1)个人缴费-社保与公积金缴费明细:养老8%:800元;医疗2%:203(200+3)元;失业0.2%:20元;公积金12%:1200元。个人缴费合计:2223元。个税:应纳税额总计:4277元,缴纳个税:322.70元。


(2)单位缴费-社保与公积金缴费明细:养老20%:2000元;医疗10%:1000元;失业1%:100元;工伤0.3%:30元;生育0.8%:80元;公积金12%:1200元。单位缴费合计:4410元。从上面的计算中,可以知道,到手收入:10000-2223-322.70=7454.3元;单位用工支出总计:10000+4410=14410.00元。


雇主每月付出了14410元,职工个人拿到了7454.30元。之间6955.70元的差额,究竟去了哪里?


其中单位缴纳的五险3210元、个人缴纳的三险1023元,上缴了社保机构;单位缴纳、个人缴纳的公积金各1200元,上缴公积金管理机构;个人所得税322.70上缴税务机构。


你税前月薪为10000元时,实际拿到手的现金为7454元,占企业实际用工成本14410元的比例为51.73%,已经超过一半了。企业需要负担的金额,约为个人到手金额的两倍。该惊叹了吧,是不是也算得让我们心惊肉跳。


当然,你可以和我辩论说,那些“五险一金”还是有相当一部分会回到我们手中的。我不管过几十年后还能不能拿回自己的养老金,就算能百分之百拿回,并且拿回的钱也已经早也贬值,那是毫无疑问的。今天我们的收入,再加上个人拿工资去消费时再缴纳的商品税款,确确实实有一半以上被政府拿走了。这一点,谁都无法否认。


2被扣得多,别流泪,你可是在“好”企业


在不同的企业中“社保”的体现也不尽相同。武汉市社会保障学会理事董登新在其认证微博中曾这样表示,从企业提供五险两金(五险:养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险,两金:住房公积金和企业年金)的待遇,可以区分中国劳工等次:


(1)至多只有五险的劳工,他们一定是在中小企业工作;


(2)拥有完整五险一金的劳工,他们一定是在大企业或上市公司工作,这类就业也称为正规就业,或称体面工作;


(3)拥有丰厚的五险两金的劳工,他们大多是在垄断或暴利行业工作。


3我国社保缴费率世界排名第一,缴费基数是邻国的4.6倍。


据清华大学教授白重恩的测算,中国五项社会保险法定缴费之和相当于工资水平的40%,有的地区甚至达到50%;我国的社保缴费率在全球181个国家中排名第一,约为“金砖四国”其他三国平均水平的2倍,是北欧五国的3倍,是G7国家的2.8倍,是东亚邻国的4.6倍。


4社保缴费上涨已成全国趋势。


天津市人力资源和社会保障局近日公布,2015年天津用人单位和职工缴纳城镇职工基本养老、城镇职工基本医疗、失业、工伤和生育保险费基数的最低和最高标准分别为2812元和14058元。按此测算,社保缴费基数下限上调282元,上限则上调了1278元,涨幅分别为11%和10%。这意味着,即便月工资不到2000元,企业和员工也得按照2812元的缴费基数下限缴纳社保。


我们梳理发现,除天津以外,福建、江西等地也上调了社保缴费基数的下限和上限。广西、湖北等地社保部门介绍,近年来社保缴费基数年年都会上浮,一般会根据上一年的“社会平均工资”确定。


我国社会保险的主要项目包括养老社会保险、医疗社会保险、失业保险、工伤保险、生育保险,统称“五险”。按照《社会保险法》《社会保险征缴暂行条例》等相关法规,社保缴费以上一年社会平均工资的60%至300%为缴纳基数。


相关专家表示,这就意味着社会平均工资增加,缴费基数也会随之上浮,上涨是普遍现象。公开资料显示,2012年北京社保缴费基数下限为1869元,2014年已提高到2317元;浙江的缴费基数下限也从2012年的1908元提高到了2014年的2230元。


财政部发布的历年全国社会保险基金也呈连年上涨态势。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017