注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

年轻人,混吃等死才是最辛苦的人生  

2017-05-04 19:50:11|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             永嘉
  我毕业那年的国庆节,爸妈的一位老同学来家里做客。

  那时我刚刚实习没多久,正抱着一本厚厚的Excel大全,对着电脑上前辈给的模板努力地套公式,那位叔叔是我家旧交,看到我捧着电脑焦头烂额的模样,感叹一句,你个女孩子家家的进什么资本家企业,连节假日都得加班,多辛苦。

  又看向我爸妈,最近小亮他们那儿好像要招人,我给留个心,你们也提前准备一下,女孩就应该到那种单位工作,稳妥,也轻松。

  他的儿子小亮大我三岁,毕业之后考上了国公务员,也没多少事,每天喝茶看文件夹玩游戏,混够六个小时,一天就过去了。

  我爸妈婉言谢绝,说我情商低又不会溜须拍马,不大适合去行政部门上班。

  你以为是让她去工作啊,他说,不过是给姑娘找个地方养老罢了,不会搞关系有什么要紧,你就坐在那儿啥也不干,都没人会让你走。

  在他的坚持下,我和小亮哥交换了微信,他反复叮嘱着儿子,招人的话你要先跟妹妹说啊。

  他说了几次,我婉言推辞,这事儿便不了了之,我们沉寂在彼此的通讯录里,除了朋友圈偶尔评论之外,再无交集。

  去年,因为项目的对接客户出了一点问题,我被公司派去台湾出差,一个人一待就是大半个月,天天晚上加班到九十点,连周末都恨不得住进工厂盯进度。有天实在没忍住,发了一条朋友圈吐槽,说好希望自己早点结婚有小孩,就可以理直气壮地退居二线。

  没几分钟,小亮哥私信我,说,其实我挺羡慕你的。

  羡慕我什么?忙吗?

  是啊,他说,对我们这样的人,连忙都是奢侈品。

  他的国企的公务员日子并不顺心,几年过去,称呼从小张变成老张,地位却纹丝不动,每天就干些没技术含量的杂事儿,别提多郁闷了。

  “别人都觉得我这工作轻松又稳定,简直就是个混吃养老的好地方,可是心累这种事,外人怎么能知道呢?”

   想努力向上走,可是大家都在这里等够时间看能不能升职,

  当你陷入一些莫名其妙的勾心斗角却无力脱身的时候;

  看着别人在忙却一点都插不上手,觉得自己是个废物的时候;

  以前觉得向上走挺累的,可是现在才知道,向下走更难。

  他说。

  当你身处一个人人向上的环境中,大家都忙着做事,没有人有闲情逸致去给别人下绊子,去说风凉话,去打小报告,去拖你后腿,去千方百计地把你拽下来。

  越低的地方,是非越多。

  跟事情打交道,脑子累;可跟是非打交道,心累。

  我有一个女友,算得上是个富二代,早在高中的时候,家里就有五六套房,妈妈没有上班,每个月唯一做的事情就是跑跑银行收房租,她是家里的独女,毕业之后去欧洲玩了一圈,就一直在家待业,提前过上了岁月静好现世安稳,每天拈花弄狗的小日子。

  别人羡慕她活得潇洒安逸毫无后顾之忧,可还没过几个月,她就给自己找了工作,在一家培训机构做助教,每个月的工资,还不够她生活费的零头。

  她干了快一年,从助教升职为代课老师,约我吃饭。

  坐在我对面的女孩儿黑了点也瘦了点,再不复上学时候的懵懂天真,说起班里学生的趣事,两眼发光。

怎  么想到要出来工作的?我问她,现在的工资,恐怕也不够你买个包的吧。

  嗯,不够,可是平时来上课也用不着背名牌包,她说,以前从来没觉得,被人需要的感觉居然这么好。

  被需要着,被重视着,尽自己所能创造一些价值,是比看十部韩剧刷一天微博买十个包包更大的满足。

  人一生都在追求自由,也同时在追求着认同感,那种感觉,不是营业员心不在焉地赞叹着“好漂亮”的时候,不是在同学聚会上别人感慨“你有这样的爸爸真好”的时候。

  而是在你能创造出一些什么东西的时候。

  她说。

  混吃等死很艰难的,每时每刻都感觉很长,长到往往一个恍惚觉得自己熬不过去,每一天都是前一天的简单重复,深陷在自我怀疑和自我否定中。

  情绪上的内耗是远远比体力的付出更加让人抓狂的一件事,正如费奥多尔?陀思妥耶夫斯基所说:“如果你想彻底摧毁一个人,想给他最严厉的惩罚,就给他自由,让他可以出入各种场合,同时像个透明人,做着最毫无意义和毫无用处的事,永远得不到注意和重视。”

  年轻人,混吃等死才是最辛苦的人生(鉴读)

  与其说,不是人人都有混吃等死的资本,不如说,不是人人都能承担混吃等死的辛苦。

  正如王路老师写过的那样:工作最重要的意义,是安排人一生的时间。就像选择枕头中的填充物,人通过工作,选择自己一生有多少光阴在何等环境下以何事为内容来度过。

  如同打游戏要设定角色和规则,工作设定了常人生命中三分之二以上的时间。如果缺乏必要的设定,生活将陷入巨大的混乱和恐惶。

  人只有通过创造,才能对抗生命的巨大的虚空,也才能到达金字塔的最顶层——自我实现。

  而一个无法实现自我的人,拥有再多钱,拥有再多自由,都是很痛苦的。
  无法被人理解,无法得到重视,无法创造价值,才是最最辛苦的人生啊。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017