登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

【邓宗国】贵州茅台现在还能投资吗?  

2017-05-03 08:32:03|  分类: 贵州茅台 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早起无事,忽然想起我持仓的贵州茅台。

近一段时间,茅台股价一直在上涨。以现在的市场价格,虽然已经账面盈利近100%,但更困扰我的是,接下来该何去何从呢?

为了让自己更清晰未来的操作思路,我搜集了一下茅台的数据,简单计算了一下,得出如下的基本看法。

茅台这种股票,是不能用市盈率、市净率这种方式来评估其价值。因为其独特的行业地位和产品属性,用未来的盈利预期来评估较为合理。

我查了一下茅台上市以来的净利润增长数据,如下表。

【邓宗国】贵州茅台现在还能投资吗? - 山泉清清 - 山泉清清的博客

说明:增长率的单位是%

接下来,我用电子表格,来计算贵州茅台未来十年的预期盈利。为了便于比较,分别按20%,25%,30%三种净利润增长率来计算,结果如下。

【邓宗国】贵州茅台现在还能投资吗? - 山泉清清 - 山泉清清的博客

【邓宗国】贵州茅台现在还能投资吗? - 山泉清清 - 山泉清清的博客

【邓宗国】贵州茅台现在还能投资吗? - 山泉清清 - 山泉清清的博客

我们按最少的20%增长率来看,十年之内也即从今年到2026年,茅台总共会帮助股东创造5369亿利润,以现在的市值算,相当于十年赚一个茅台。

而且,更厉害的是,第十年会帮股东赚1034亿,即使只按十倍市净率,那时的茅台也值1万亿以上。若那时还按利润50%分红,则当年可以分给股东517亿元,按1万亿市值,分红率超过5%。

换句话说,未来十年,茅台的增长只要能够达到前面十三年平均水平的三分之二,就是非常好的投资标的。

联系到今年一季报净利润增长25.24%,加上未来产能扩大,公司加强网销平台建设,我们有理由相信每年20%的增长是可以做到的。乐观一点,25%也是可期的。

茅台这种公司,毛利90%,产品有定价优势,绝对龙头地位,真的不能用PB净资产的方式来估值。它赚钱的能力,是跟它独特的发展历程和历史地位相关的,一般公司模仿不了。

综上,我会继续持有茅台。若是股价跌到400以下,有银子会继续增持。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018