注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

不摆脱贫穷的心智模式,就要穷一辈子  

2017-05-22 19:27:46|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   冯 宝成
     很多人认为贫穷就是缺钱,因此贫穷属于一个经济问题。但是美国的两位学者——哈佛大学教授塞德希尔和普林斯顿大学教授埃尔德,却不这么认为。

    他们合著了一本书,名字叫《稀缺》。这本书专门从心理学的角度对贫穷这一现象进行研究,最终得出结论说,贫穷其实是一种心智模式。

   研究人员得出一个重要结论:穷人缺少的不只是金钱,他们更加缺少的是——足够多的脑力去思考和谋划未来。

 那么如何才能破解“贫穷”这道难题,而不至于深陷贫穷的漩涡而不能自拔呢?

 首先,无论多忙,都要抽出一定的时间来思考和谋划未来。

 我们知道,一个安排很满的计划并不是一个很好的计划。一个好的计划,应该善于留白——留出一点时间来眺望未来。

当然,除了思考和谋划未来之外,我们还需要一些具体的行动才能真正的走出贫穷。

越是忙碌,我们越是应当提醒自己该多花点时间去提升自己,例如去考证、参加技能培训、读书等。

也许有人会说,没办法,实在是太忙了,真的没有时间看书啊。或者是,忙了一天实在是太累了,真的是没有精力去看书了。

那么,你还想继续过贫穷的生活吗?

总是抱怨没有时间读书的人,可以努力把读书变成是一种习惯。例如,坚持早起读书或者是睡前读书,把读书作为生活的一部分。就像是到点吃饭一样,到点就去看书。形成习惯就容易持续去提升自己了。

深陷贫穷的人,把自己最宝贵的注意力资源都放在了那些不重要的小事情上面了——为了节省5块钱,在某宝上花费了大量的时间去挑选一件商品;不停的去盘算,到底要给即将结婚的朋友送多少钱的礼物;禁不住的思考,穿哪个牌子的衣服才不会让朋友感觉自己太过寒酸等等。

而那些能够慢慢变得富有的人,他们会把大量的注意力都投入到谋划未来以及提升自己上面。于是,他们的身价在不断的上涨,最终甩掉了贫困的帽子。

总之,无论你有多么忙碌,都要记住多花点时间来思考和谋划未来,并且把注意力放在提升自己身上。这样,才能摆脱贫穷,真正的走上“通往财富自由之路”。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017