注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

哪些银行更值得长久持有?  

2017-05-01 12:32:12|  分类: 金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          

                   绿树叶81


长久是多久?10年以上是长久。

在研究分析哪些银行更值得长久持有之前,先讲些基本观点:

1、银行是个高杠杆的行业,审慎是银行安身立命之本。不审慎的银行,在经济动荡期容易灰飞烟灭,因此无论估值水平高低都不值得长久持有。审慎银行与不审慎银行之间不是可量化的差距,而是1和0之间的差距。分析一个银行是否审慎,一是观察其不良贷款认定标准是否严格,二是了解银行文化和内部机制是否鼓励审慎。数据易得,了解文化和机制更难一些。
2、银行是个赚钱的行业,特别是在中国这类封闭市场中。不需与高水平的重量级选手正面对垒,做好自己的事就意味着良好的盈利。金融脱媒对中国银行业冲击很小,将来也不会大;互联网金融、利率市场化、经济低迷等负面影响不值一提。
3、有朝一日总要正面对抗外来大敌,因此除了审慎,还需要不惧挑战、布局长远,不能过于保守。
——————————(华丽分割线)———————
数据分析主要上市银行的审慎程度:
审慎与否,不良贷款认定标准严不严格是一个试金石。
(一)先看:90天以上逾期不良比(90天以上逾期贷款/不良贷款)
哪些银行更值得长久持有? - 山泉清清 - 山泉清清的博客查看原图上表以近3年平均数为序进行排列(同时也参考了6年平均数和2016年数,以下同),单一年份的数据可能误差大,近年的平均数更有意义。总体而言,逾期3个月都不计入不良的,要么是有特别过硬的理由,要么是该银行不良认定标准太宽松。
此项数据可以以“1”为大致分界线,远大于1的,可以视为不良认定不严格,淘汰掉。小于1或者略大于1的,可以暂时放过,继续往下分析。
(二)再看一个数据:“90天以上逾期贷款+重组贷款中原本逾期90天以上的”/不良贷款(姑且称为“逾期重组90不良比”)。
与上面数据相比,分母一样,分子增加了“重组贷款中原本逾期90天以上的”。其意义在于,原先那些逾期90天以上的贷款意味着问题比较大,虽然经过了重组,不再算入逾期,但从审慎的角度来看,计入不良才更为稳妥。
哪些银行更值得长久持有? - 山泉清清 - 山泉清清的博客查看原图此项数据更为严格一些。基本上,小于1的银行,可以近似视为不良认定较严格。可以看到,四大行数据常年小于1,招商、兴业在1上下,浦发、光大、民生次一等,中信再次一等(交通银行无公布数据,即使有也不咋地)。(三)对比着看这个数据:“逾期+重组”/不良

哪些银行更值得长久持有? - 山泉清清 - 山泉清清的博客查看原图大致排序与上面差不多,区别主要是浦发飙上来了,超过了工行和招行。为什么会这样?再来看第四个数据就有些眉目。
(四)逾期+重组率(“逾期贷款+重组贷款”/贷款总额)

哪些银行更值得长久持有? - 山泉清清 - 山泉清清的博客查看原图浦发在2008-2012年逾期+重组比率极其低,简直是吊打其他行。除非当时浦发的放贷水平甩其他银行两条街,能够找到超高质量的客户而其他银行找不到,然后到近2年放贷水平又下降至平均水准;或者是,它是“展期之王”,习惯将大量逾期贷款展期,直到近年才撑不下去。银行是否大量展期,会干扰上面(一)(二)个数据的可信度,引入第(五)个数据以相互印证。
(五)担保类贷款的比例
担保类贷款是各类贷款中最易出问题的。通过观察这个数据,可以观察部分银行的贷款质量。

哪些银行更值得长久持有? - 山泉清清 - 山泉清清的博客查看原图垫底的是民生,然后是浦发和兴业。小结:结合上述数据(主要是二、五)来看
下列银行在贷款上较为审慎:建、工、中、招、农。
下列银行不够审慎:平安、中信、民生
下列银行存疑:兴业、浦发
其他银行位居中游。
——————————(华丽分割线)———————
盈利能力分析
(六)税前拨备前资产收益率(“税前收入+资产减值损失”/平均资产)

哪些银行更值得长久持有? - 山泉清清 - 山泉清清的博客查看原图这个数据是干货,体现了在不考虑拨备情况下的盈利能力。基本上居前列的都是股份行,招行第一;国有行全面落后,除了建行。
(七)平均资产回报率ROA
不用净资产回报率是因为资产回报率不受杠杆率影响,更能体现银行盈利能力。

哪些银行更值得长久持有? - 山泉清清 - 山泉清清的博客查看原图可以看到,四大行全面反超,股份行落后,除了招行。小结:就盈利能力而言,四大行+招行优胜;兴业、浦发、民生居中;交通、中信、平安等居后。考虑到兴浦民在贷款审慎程度上比不上四大行+招行,他们之间的盈利能力差距要比ROA体现出来的更大。
——————————(华丽分割线)———————
(八)计息负债平均成本率
负债成本低的银行抵抗力更强。在经济低迷期,退可守、进可攻,占据优势地位。

哪些银行更值得长久持有? - 山泉清清 - 山泉清清的博客查看原图四大行成本最低,招行紧随其后,交行等其他银行拉开差距较大。
——————————(华丽分割线)———————

关于体制、机制、内部文化
1、四大行仍是占据主要优势地位的存在,是否可以投资四大行?关键在于当经济出现危机时,国家是否会让四大行作贡献。各人自行判断,没有什么标准。我的判断是:不会。理由是中国是个爱面子的国家,很怕“友邦惊诧”,更希望“其他国家来搭乘中国发展快速列车”。不到万不得已,不会让股东来作补贴。我对***领导下的中国发展充满信心,且信心越来越足。(顺便提一句,巴菲特和芒格也高度看好中国未来)
2、在党的干预下,除了招商、平安、民生、中信4个银行之外,其他银行的薪酬激励机制一团糟。容易引起芒格所说的那种“被剥夺的过激反应心理”。这种负激励已经持续了几年,如果继续持续几年,其他银行的人才队伍竞争要被甩开去。
3、内部文化:仅浅层了解招商、民生、中信等少数几个。但浅层了解也足以做好“排除法”。其中,民生银行文化激进,大股东急功近利和过度贪婪,完全对冲掉了民生银行股权结构带来的优势(如:上市前的民生银行轻易放过坏账,只顾上市;在小微贷风控问题没解决之前就大举进军;早期大股东从银行大量关联贷款;卢志强、刘永好等大股东(非执行董事)每年从银行领取百万年薪)。中信银行则是一家没有独立银行人格的银行(朱小黄语),据说它的分行领导任免权不在总行。平安银行也是一个迷失自我的银行(没有自身战略,只是服从集团战略,而集团的重心是保险),而且平安银行用人能力较差,高管中还很多是深发展出身的。
4、对小股东的态度。浦发、兴业低价定向增发,这是很大的道德缺陷。
—————————(最后的分割线)———————
溜了一圈下来,发现银行业现在的低PB总体上是公允的、应当的。其中,少数是被错杀的,多数是价格正常的,个别是地雷。
以上分析,着眼于企业长远发展,并不适用于猜测哪只股票在经济触底反弹之后涨幅更大。好的银行,自然能穿越经济周期。
PS:本人持有招商银行和建设银行,尽全力争取客观,不让屁股指挥脑袋。请求有逻辑的批判。请高手指教.


2017年4月30日

        怎么没有近5年股东权益增长率比较?
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017