注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

兴业银行2016年财报解读  

2017-04-29 10:10:13|  分类: 金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       云蒙

   总体评价:兴业银行2016年应该来说是继续保持稳健优秀的一年,ROE和ROA虽然有下降但依然保持银行股中很高的水平,资产质量下半年出现了企稳迹象,非息收入非常强劲,股东权益同比增速继续大幅攀升。但我们也看到息差下行利息收入出现了下滑,监管约束对兴业银行带来调整,当然兴业银行的估值在银行业中处于很低的一个水平,这么优秀的银行这么低的估值,应该说具有非常罕见的投资价值。

 

   一、关于规模指标

   2016年兴业银行净利润为538.5亿,同比增长7.26%。总资产为60859亿元,同比增长了14.85%,三季度同比数为9.97%。归属普通股股东权益在剔除分红后为3242亿元,同比增长12.68%,低于三季报同比增速的15.03%。风险加权资产为38027亿元,同比增长10.94%。营业收入为1570.6亿元,同比增长1.76%,三季报为增长5.61%。拨备前利润为1152亿元,同比增长6.17%,三季度为18.87%。

   点评:一是资产规模增速继续加快。兴业银行总资产规模增长为14.85%,贷款同比是增长了16.88%,客户存款增加了8.49%,其中个人按揭贷款增长了70%,达到5176亿,占总贷款的24.88%,增速非常快。从规模增速来看,应该说规模的增速还是比较快的。二是资产配置风险更加稳健。风险加权资产同比增长了10.94%,考虑到四季度监管方面的因素,这个数值低于全年总资产增速、也低于分红后的核心资本净额增速和贷款总额增速,说明在资产配置方面风险趋好,也就是说在资产配置方面更加稳健。三是整体盈利不错但比前三个季度差不少。应该说兴业银行2016年前三个季度的报表是非常漂亮的,三季报拨备前利润同比增长18.87%,年报只有6.17%;前三个季度营业收入同比增长5.61%,年报只有1.76%;前三个季度资产减值损失同比增长34%,而年报同比只有13%;在拨备余额方面比三季报还要低,当然我们后面会分析年报的资产质量大幅好于中报。总的看,四季度的盈利能力是比较弱的,不过要是同比其他银行,这份年报还是非常漂亮的,毕竟净利润增长了7.26%,而且拨备相对年初也有大幅增长。四是股东权益增速较快。归属股东权益全年增长12.68%,相对三季报同比15.03%下滑还是很厉害的,这里有其他综合收益损失的原因,其他综合权益损失全年有46亿的损失,四季度单季度损失了37亿。加上2016年分红了0.61元,相当于4%的股息率,这样股东权益总体还是有近17%的增长,这个还是非常棒的,目前看这个数值是大行和股份制银行中最高的,高于招商银行,这个值才是投资者最核心的。

   二、关于监管指标

       2016年兴业银行核心资本充足率为8.55%,高于2015年12个基点,环比下降32个基点;拨贷比为3.48%,同比上升41个基点,环比下降36个基点。拨备覆盖率为210.5%,同比持平,环比下滑14个基点。

      点评:一是核心资本充足率还是比较紧张。兴业银行在全年15%总资产增速的情况下,在46亿其他综合收益损失的情况下,通过23%左右的分红,核心资本充足率同比还高于12个基点,应该说这个表现还是非常好的,是比较稳健的,目前定向增发的260亿资金已经到位,按照这个趋势配置资产资本金约束方面是没有太大问题的,毕竟在监管趋严的背景下,要大规模扩张的概率小了很多很多。二是拨贷比和不良贷款覆盖率维持高位但依然比三季报差不少。总的来说,兴业银行这两个数据还是非常不错的,拨贷比3.48%和覆盖率210.5%在大行和股份制银行中都属于很好的,而且同比的数据还都有提升,说明全年拨备方面应该有提升,这个在后面的资产质量分析也证明了这一点。不过我们也要看到,这个数据还是比三季报差不少,主要是前三个季度实在是太优秀了,四季度很多方面还是拖了一点点后腿的。

   三、关于盈利能力指标

   2016年兴业银行总资产收益率为0.95%,同比下滑下降9个基点;加权净资产收益率为17.28%,同比下滑了161个基点;净息差为2.07%,同比下降38个基点。非息收入占比28.49%,2015年为22.36%,增加了613个基点。成本收入比为23.39%,2015年为21.59%,增加了180个基点。

   点评:一是总资产收益率和净资产收益率维持了较高水平。兴业银行的ROE和ROA虽然都在下降,但在上市银行中处于很高的一个水平,盈利能力指标还是很厉害的,很多银行ROA降到了0.8%的样子了,ROE降到12%的样子了,而且我们看到2016年其实拨备方面更加充实,某种角度说还是隐藏了利润的,实际ROE比17%还要高。二是息差下滑还是很厉害。息差从2.45%下降到2.07%的水平,这个主要是受2015年多次降息的影响,各家银行息差的底基本上就是这样了,息差必然要回升。三是非息收入方面表现非常亮眼。2016年利息收入同比是下降6.27%的,而营业收入保持了1.76%的正增长,这说明非息收入贡献非常大,我们看到非息收入达到447.41 亿元,同比增加 102.27 亿元,增长 29.63%,占营业收入的 28.49%。四是成本收入比适当提高了。2016年很多银行是降薪的,但在兴业银行还是增长了10%的样子,不过兴业银行2016年确实业绩不错。


   四、关于不良系列及调节指标

  2016年兴业银行拨备余额为724.5亿,同比增长33%,三季报同比为45%;资产减值损失513亿元,比2015年453 亿增长13%,是全年净利润的95%。不良贷款余额为344亿,同比增长了32%,不良贷款率为1.65%。关注贷款为539亿,同比增长29%,是不良贷款的157%;90天内逾期贷款为176亿,同比下降20%;90天以上逾期贷款为271亿,同比持平,为不良贷款的79%;重组贷款为390亿。

  点评:一是2016年资产质量继续下滑但出现企稳迹象。全年不良贷款增加了32%,关注贷款增加了29%,说明资产质量从全年数据看还在下滑。但我们也要看到,不良贷款环比三季报增幅很小,关注贷款还下降了10%以上,从逾期贷款的比较看,90天以内逾期贷款同比下降了20%,环比中报也下降了20%,90天以上逾期贷款保持了稳定,总体来说还是出现了企稳的迹象。二是不良贷款认定从全行业看还是比较严格的。我们看到逾期90天以上贷款是不良贷款的79%,招商银行这个值是81%,很多银行这个值是150%多;关注贷款是不良贷的157%,这个值总体还可以,招商银行是115%,建设银行是189%,很多银行超过200%,从全行业看不良贷款认定还是比较严格的。三是拨备依然非常充足且继续改善。虽然四季度表现略于三季报,但四季报的资产质量有改善,总体拨备盈余还是更加多的。全年不良增长84亿、关注贷款增加121亿的情况下,拨备总额增加了179亿,相对很多银行来说这个数值还是很不错的,我们从拨贷比、覆盖率同比上升也能看到说明这一点。四是要高度关注重组贷款。兴业银行的重组贷款达到390亿,同比增加了211亿,环比中报增加了92亿,这个要高度关注其变化。


   五、关于股东权益指标

   2016年兴业银行每股净利润2.77元,每股净资产17.02元,去年分红为0.61元,2017年将继续分红0.61元。按照云蒙内涵价值盲评法, 2016年每股股东权益增加了2.90元,其他综合收益损失了46亿,但清算拨备增加了70多亿,这样导致股东权益增量就大于每股净利润。兴业银行2016年云蒙盲评内涵价值为 18.34元,高于每股净资产是拨备相对系列非正常资产总体存在较高盈余。

   点评:截至4月28日,兴业银行A股收盘股价为15.46元,市盈率5.58倍,市净率为0.91倍,2017年股息率为3.95%;按照云蒙盲评内涵价值算,市盈率约为5.3倍,市净率动态到4月28日约为0.80倍。

兴业银行2016年财报解读 - 山泉清清 - 山泉清清的博客


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017