注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

兴业银行一季报简评  

2017-04-29 10:20:39|  分类: 金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1、一季度钱荒导致息支出利大幅提升,毕竟兴业银行很多资金来自同业,而资产端的升高需要时间,这对净利息收入形成了巨大的压力,我们看到报表利息收入同比没有什么变化,但利息支出同比增加了70亿增速达到22%,息差应该是大幅杀跌了,我想这一块是一次性的影响,毕竟不可能一直钱荒,而且资产端利率随着时间推移也一定会水涨船高,这一块影响了2%的股东权益。


  2、定向增发260亿完成了,股东权益稀释了,如果没有定向增发,我们每股净资产是17.81元,现在是17.59元,我们损失了1.2%,这个也是一次性的,我们对此很有意见,但现在已经木已成舟了。


  3、在上述影响了3%股东权益的基础上,兴业银行一季报每股普通股股东权益还是增加了3%的样子,这说明要是没有钱荒和增发两个一次性影响,其收益率将更高。


  4、我们看到包括招商银行在内的很多银行的非息收入负增长,而兴业银行在去报大幅增长的情况下,一季度非息收入还是同比增长了13%,手续费和佣金收入同比增长了21%。

  5、我们看到兴业银行规模并没有出现所谓的缩表,反而是存款出现了单季度环比7%的增长,各方面资产基本上保持了稳定。

  6、兴业银行一季报资产质量出现了拐点迹象,和招商银行一样一季报基本上没有什么核销,这个时候不良贷款只增加了不到8个亿,年报逾期贷款下降确实反映了资产质量拐点出现的可能,当然关注贷款环比增加了11%需要进一步关注。

  7、资产减值损失大幅减少,如果按照同比标准,这个季度兴业银行用了大概50亿以上的拨备来填利润,毕竟利息收入影响还是很大的。但是我们可以看到,这部分资产减值损失的减少,并不是从拨备余额里面抠出来的,而是资产质量得到了控制不需要那么多的减值了,总体拨备盈余并没有减少,这就是未来银行的增长点,一旦资产质量向好就不需要那么多的拨备,而且原有的海量拨备甚至可以反哺利润,兴业银行的拨备盈余是非常充足的,按照统一标准盲评兴业银行每股净资产都能多出一元多。

  总的看,兴业银行一季报不太好,净利息收入受到钱荒很大的影响,但很多是一次性的影响,就是和其他同等类型资产负债的银行相比一次性影响也稍微好一点,在加上一季报上面提到的非息、存贷款和资产质量等数据,兴业银行总体看依然是非常优秀的,2013年钱荒的时候兴业银行也是受到了非常大的影响,当时挖了一个黄金坑。银行股未来都将在息差筑底回升、规模稳步增长、非息不断提高、资产减值下降、估值不断提升的五重刺激,投资价值将非常罕见,尤其是对于优秀的银行拥有极低的估值。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017