注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

格雷费舍:我的赚钱秘籍  

2017-03-07 11:20:50|  分类: 投资方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

        问:您入市多少年了?整体收益如何?
        格雷费舍:5年。11年3月入市,上证指数3000点。截止2015年11月4日,年化收益率(XIRR)是20.4%。目前上证指数3500点,同期上证指数年化收益率是3.4%。收益虽跑赢大盘不少,但还是算普通水平。我的期望值是26%,也即十年十倍。往后应该水平会越来越好些,毕竟入市前几年还是懵懵懂懂的。

        问:您觉得在股市能实现财务自由吗?您是怎么看待这个问题的。
        格雷费舍:这取决于本金多少,以及财务自由的标准。先说财务自由的标准,我比较喜欢的版本是非职业收入大于总收入80%,有车有房。比如在北京,有车有房,那么个人净资产毛估估得要300万+以上(父母资助也算)。就按普通收入水平,年收入10万计算,要达到300万(含房产),假设父母资助一部分,那么其实缺口还是很大的。如果本金有100万,年化20%(这个收益已经很好了),五年大概到250万。如果本金是10万呢?五年只有25万,10年只有62万,离财务自由还是非常远的。
        所以,我一向的观点是,普通年轻人更注重的应该是对自己投资体系和理念的建设,而不是试图从股市财务自由。但是,到中年以后这种年轻时候的投资能力积累将会产生巨大的复利效益,会远远甩开不投资的同事、朋友、同学等等。年轻人应该重点在工作或者事业,靠事业来积累原始本金以及投资能力,厚积薄发。

        问:为什么会选择投资炒股?
        格雷费舍:说起炒股真是相见恨晚。受亲戚影响,知道了股票,然后去开了户。然后就爱上炒股了,那是真爱啊,11年我还在读研究生,那会儿没课,实验也每天花了1小时就完事了,剩下时间基本都在研究股票,乐此不疲,连游戏都不玩了。

 

        问:读完《聪明的投资者》,您觉得成为聪明的投资者,该做啥不该做啥?
        格雷费舍:《聪明的投资者》一书阐述的更多是投资的原理和投资者的态度,而不是投资技巧,这也是作者的目的所在。如何成为一名聪明的投资者?我的总结是:
        首先,我们需要能够驾奴自己的情绪,这一条在股市中是非常重要的。往往重大的亏损都是因为不合理的情绪造成的,平和有耐心的情绪更能取得稳定持续的业绩增长;
        其次,要会反思。反思有两个层次,第一层次自己吃亏长教训,比如追涨杀跌,炒概念听消息信大神,这些有部分人能够自我反思并改正,也有不少人一辈子就绕进去了,第二层次是能够借鉴别人的错误和历史数据来反思,这一点非常重要,能够让我们成为少数赚钱的人,比如本书中得出的结论“交易越频繁,回报越落后”,我想很多人对这个观点都是后知后觉的,其实大师早就总结过了,还有比如为什么靠短线投机的基本上没有出名的,而格雷厄姆的门徒却遍布全球业绩回报惊人,这里面一定有本质的区别和原因。我想大家多悟自然懂。在此,再次强烈推荐这本书给朋友们。

        问:对于减少看盘时间,您有什么建议或是方法吗,如何做到安心持股,在当前大盘跌宕起伏的情况下。
        格雷费舍:恰恰是不看盘让我收益更稳定更多。想必成熟投资者都是不怎么看盘的,短期波动并不会带来太多交易机会,相反,总是关注短期走势的容易影响心态,失去大局观,而且短期走势也是不可预期的,这一点13年的诺贝尔经济学奖已经证明了,三位获奖者的结论是“如果要预测未来几天或者几个星期的股票和债券的价格,是不可能的。但是,长远的来看,比如未来三年或者五年的预测,却是可行的”。
        每当我想看盘想短线交易的时候,我就会回想格雷厄姆关于交易频率和回报率的经典论述以及诺贝尔奖获得者的理论。不频繁交易,自然看盘时间就少了。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017