注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

大宗商品股票的投资策略  

2017-03-06 10:42:24|  分类: 有色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当这些大宗商品的价格跌到了整个行业的成本曲线以下的时候,简单说就是连行业里成本最低的生产者都开始大幅亏损的时候。这种时候这种商品价格基本见底了,向下的空间也比较小了。

比如去年四季度铁矿石价格跌破300,连淡水河谷都开始亏损的时候,铁矿石的价格基本见底了。

比如说今年年初油价跌破30美金,跌到大多数石油企业的完全成本以下的时候,这时候油价向下的空间比较小了。

比如说今年上半年新西兰85%的牧场都开始亏损了,那原奶价格向下的空间也比较小。

即使在这些时间里也只能形成一些非常有限的判断:就是这些商品到了这个位置的时候价格再向下的空间比较小了,但我们并不知道它需要多长时间会涨。也就是能够大致判断商品价格的底部在哪里,除了在底部的很短的时间里,我们对商品的价格走势一无所知。

这判断背后的逻辑也比较简单,主要是因为大宗商品,它和股票以及其它的金融产品不同,它是实实在在的东西,是人们实际的生产或生活中必须消耗和使用的东西,它的价格不会跌到0,长期来看它是严格受供求规律影响的市场,但金融市场尤其是股票市场它不是完全受供求规律的约束,股票市场它是一个可以贴现未来的复杂的适应性系统,它存在索罗斯所说的反身性的特征,需求会带来需求,价格的上涨会带来更大的价格上涨。但是对于大多数大宗商品来说不会这样,价格下跌,一般供给就会减少,需求就会增加。即使需求没变化,价格足够低,亏损时间持续的足够长就必然会有些产能退出市场,供需的天平就会重新倾斜,价格自然会涨起来。当然这个道理比较简单,但是需要有足够的行业知识储备。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017