登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

投资最重要的是:给企业估值  

2017-03-04 09:03:07|  分类: 投资方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        企业估值是投资中最难的事情,所有的投资策略都建立在对企业的正确估值上。

        从本质上来讲,企业价值等于企业在全生命周期内全部自由现金流的折现值,但这个概念只是一种思维方式,投资人必须要综合考虑行业发展前景、企业的成长性、公司的管理水准、行业的竞争格局等等,这些都是最难的,是最花时间,最考验功力的。

 

        具体的估值要对行业进行分类,不同的行业采用不同的估值方法(以下都是用的历史经验的估值方法)

1、对于金融行业来讲,PB(市净率)估值法是最实用的,也是长期观察的结果。

对银行业,极端估值为0.8-1.0PB,此时跌无可跌,进入漫长的窄幅震荡期,也是重仓介入的时期。

对券商来说,极端估值为1.2-1.5PB,此时会进入漫长的窄幅震荡期,也是重仓介入的时期。

对保险业而言,极端估值为0.8-1.0倍内涵价值,此时跌无可跌,进入窄幅震荡期,也是重仓介入的时期。

三个大行业都可以用简单的PB估值法找到估值的底部区域,在银行业最不受待见的这7年里,在1PB左右介入,投资收益率也可以保持在15%以上,非常好的收益了。

2、对于强周期性行业而言,选龙头是个重要的方法,这样可以有效避免企业的破产。强周期类股票在熊市底部或者行业的低谷期估值在1-1.5倍PB左右,此时若基本面因素好转,股价会暴涨,属于非常好的战略建仓期。比如大型煤炭企业的极端估值为0.9-1PB,此时跌无可跌,1PB以内属于重大的战略建仓期。

3、对于分红型企业而言,企业的成长性不是关注的重点,分红率是最重要的估值指标,当分红收益率超过5%时就是非常好的战略建仓期,这类股票有格力电器、福耀玻璃、宇通客车、双汇发展、大秦铁路等等,长期投资收益率一点都不低,而且运气好的话企业会换发第二春,比如格力电器、福耀玻璃最近几年成长性明显加快,市场估值大幅提升,实现戴维斯双击。最后需要说明一点,对于分红型企业而言,企业的利润可以不增长,可以没有成长性,但一定不能衰退,如果企业利润是负增长的企业原则上是没有投资价值的。

4、对于消费、医药等发展相对稳定的行业而言,PE(市盈率)估值具有合理性,操作性比较强,比如品牌消费类股票在熊市中的极端估值为15倍PE,20倍以内的PE属于非常好的战略建仓期(茅台、五粮液、东阿阿胶、双汇发展、伊利股份);医药类企业20倍PE是很不错的介入机会。

5、对于困境反转型企业或者高科技类企业,由于利润为负或者少的可怜,以上估值方法都不太实用,这就需要有前瞻性的眼光,用总市值法进行估值,即合理预期企业未来可以达到的高度,未来总市值达到的高度,折现到现值,从而得出有效的估值。如杰瑞股份,前期跌到市值150亿左右,作为优秀的石油设备与工程服务企业,未来市值达到400—500亿是可以预期的,只是行业好转的速度不确定而已。还有中金岭南和云南铜业这类拥有大量矿藏的公司,一旦行业需求恢复,其市值长几倍都是可能的。

当然企业的前景都是预估的,准确与否考量的是一个人的商业智慧。

其实我们并不需要太精确的估值,我们追求的是企业发展的钱。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018