注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

银行股投资的挑战与机遇  

2017-03-23 08:23:37|  分类: 金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

                              宁波之融冰

 “三年不开张,开张吃三年“。这是最近几年A股市场银行股的特征之一。

    事实上,过去的五年时间,投资银行股的收益非常可观。

    我们来还原优秀投资者投资优秀银行股的2011-2015年。注意,本模拟并非是我自己。

    先看民生银行。

    民生银行2011年初的前后,股价徘徊在5元上方。假设自由资金100万起步,买入20万股,期间陆陆续续融资买入14万股(当初的融资政策只允许70%左右的杠杆)到了2013年第一季度,股价翻倍。期间每股分红0.55元。分红足以支付融资利息。此时,净资产做到了270万元。

    再看浦发银行。在卖出民生银行,净资产部分换股浦发银行,至少可以买入25万股。然后在下跌过程中逐步加融资仓位(2013年5月后,可以最高融资200%),至7.5元附近满仓融资,按照动态120%融资,假设融资买入30万股。融资仓位成本约8元。至2013年9月12日12元涨停板卖出,融资仓位每股净获利4元以上。合计净资产25*12.4+30*4=430万元。过一月余,从9.8元附近再次买入浦发银行,然后至2014年3月中旬下跌过程中逐步加仓,最终8.5元加满融资仓位。2014年底,银行股开始起涨,随着净资产提升再次逐步加上动态杠杆至140%,到浦发银行1PB估值即13.5元位置停止加融资杠杆,最终至2015年6、7月份17.5元以上卖出融资仓位,净资产可做到4倍以上。净资产至少为1900万元。期间的分红足以支付很多融资成本。

        去掉融资后,继续保留净资产仓位等待下跌,等8月下旬破12元的过程中逐步加融资仓位至动态100%,假设融资买入成本为14元(最低股价破12元),至11月19.5元附近全部卖出,原来的净资产1900万元变成了2100万元以上,加上融资仓位获利超过500万元,合计净资产做到2600元以上。

    可见,银行股投资并非是你想象中的那么差。并且这可不是天方夜谭。

    那么,目前我持仓的兴业银行,算起来已经快一年多没有涨了。这不是我今天要讨论的。

    我想说的是未来的挑战和机遇在哪里?最大的机遇依然是满仓融资。没有融资,就没有银行股的暴利。信不信,自己算账。

    先来说说挑战。

    银行业的挑战,已经不是1年、2年的事情了。最早从2012年温州跑路开始。

    事实上,从2014年底开始,至少从财报上看出端倪,银行业的业绩增速业绩开始表现为逐年下降,有兴趣的年投资者可以查阅四大行和个商业银行的最近三年增速。较早暴露坏账的是浦发银行2014年半年报,浙江区域全线亏损。整体来说,从要和业绩增速变化表明,银行业的坏账早已经开始暴露,且各个银行开始大量的露出光屁股了。

    我们以兴业银行为例:

    2012年业绩增速36.12%。

    2013年18.7%(跌破20%的高速增长)。

    2014年14.38%,(破掉了15%的中速增长和低速增长的分水岭)。

    终于到了2015年,增速只有6.51%,彻底破了10%,基本在GDP的速度附近。

   

    过去的优秀银行的常态是两倍于GDP的增速。

    再看2016年兴业银行前三季度增速分别为6.15%、6.12%、6.7%。

    银行业的几个主要数据是蛮有含义的。我在这里不罗列各个银行的坏账率。

    首先印证了:事实上,银行业2016年的第二季度的坏账上涨速度有暂时出现拐点的迹象。整个银行业的坏账处于温和水平移动;低速增长的背后是大量坏账的暴露,反映在拨备率是逐年掉头往下。这个拨备率往下包含了非常重要的两个信息:首先是因为大量坏账暴露的自身会引起拨备率下降,二是银行业自身恰恰是春江水暖鸭先知。知道用不着过高的拨备率了。银行业的拨备率越高,意味着冬天来临,拨备率下降,离春天不远了。兴业银行的第三季度增速隐隐约约有着翘尾的味道,我不知道能否继续保持上移,但是下降的迹象并不明显,是有可能的。

    

    我从另一个侧面再看看兴业银行。

    兴业银行定增价格15.1元,相当于公告时间段的动态净资产的0.9倍出头(因为三季报每股净资产16.7元)。我是这样理解的,确认判断大股东有捞好处嫌疑的前提下,恰恰反映了大股东自身是认可0.9倍净资产的未来投资价值的。

    我不需要过多的查阅兴业银行的各项指标,其实,这是最好的解读。

    我是懒惰的投资者,并没有过多的把时间花在阅读年报上。反正我是一个毛估估的投资者。

    

    谈谈银行业的机遇。

    大量暴露坏账,我觉得不需要太长的时间了,最多再1、2年。

    有些银行甚至已经暴露的差不多了。

    一旦银行业无需大量拨备,具有优秀基因的商业银行增长速度轻轻松松超过12%(参考标志是拨备前的业绩增速,这才是真正体现银行股气质的最重要的一面)

      很多投资者只喜欢看财报上的账面的增速,这是表象。

     简单的说,假设兴业银行少拨备50亿元,反映在财报上就是每股收益就会增加0.2元,而0.2元就可以提高业绩增速7.5%。

    机遇表现在估值便宜,并非是对未来业绩增速的乐观,无需乐观,当然也不必悲观。

    以兴业银行目前股价为例,100%满仓满融,未来5到7年获取300-400%以上的收益率不是难事。

    我总是信心满满的。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017