注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

投资市场的五大流派  

2017-03-25 19:23:49|  分类: 投资方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

将股参与者划分为五大流派:技术分析派、价值投资派、消息心理派、有效市场派、宏观研究派五大派别


一、技术分析派

是起源最早的流派,尤其在中国市场,对股市稍有研究的投资者,基本都是在使用技术分析,即使是今天的价值投资者,当年也基本都是从技术分析学起,可见技术分析的影响之大。
        技术分析的核心是研究“趋势”,认为趋势一旦形成,就会延续下去。这一门派技术繁杂、武器众多,有周期理论、道氏理论、江恩理论、波浪理论、均线系统、各种技术指标、图表形态、筹码分布、斐波那契数列、黄金分割定理、量、价、时、空等等。技术派不怎么关心基本面,认为价格走势已经完全包容了基本面,因此工具虽多,但却不像价值投资一样需要广博的知识面。


        技术分析的特点如下:
        1.投资哲学上认为市场永远是对的,讲究顺势而为,永远不与市场为敌。
        2.认为炒股就是炒概率,总会有所成功有所失败,只要是成功多于失败就是可取的。
        3.止损是最好的控制风险的方式,因此技术分析者常常把概率和止损挂在嘴边。
        从现象与本质的关系上而言,企业的价值属于本质,价格的走势属于表象。但是价格的走势也有其规律可循。短期的价格走势容易受到的影响因素太多,所以难以预测,但是大的价格走势就像是天体的运行,较为稳定。我们无法计算量子的跳跃运动,无法计算空气分子的布朗运动,但是却可以计算天体的运行。物质大到一定程度会表现出一定的规律来。因此大的趋势还是很容易把握的。虽然我们已经转作价值投资,但是偶然看看图表,看看大的趋势,也能有所帮助,一些价值投资大师也是对图表有所参考的。


        二、价值投资

是目前世界上最成功的投资方式,价值是价格的本质,是价格的内在。马克思说价格围绕价值而波动,这个简单命题是这一流派的理论基础。
        价值投资的优势如下:
        1.与最本质的规律同行,即庄子先生所说的“天人合一”的境界,完全不必也不需要考虑庄家、资金流动等问题,事情也变得容易和简单。因为即使是庄家也必须遵循这一规律。
        2.价值本身是一种很好的、相对稳定的参照物,而别的投资手段往往缺乏这种相对稳定的参照物。
        3.因为价格每天市场先生都会给出,所以仅仅需要研究企业的每股价值就可以了,简单啊。
        4.因为买入价格远低于价值,就拥有了安全边际,就有了防守的力量,不需要像技术分析那样考止损来控制风险,能有效地保障安全,有很强的确定性。
        5.因为模式简单,所以交易系统很容易建立。相比而言技术分析的系统涉及趋势、止损、纪律等太多的东西,非常麻烦。
        6.如果价值本身也在增长,那么随着时间的推移,和价格之间的差距将越来越大,这种状态(价格远远低于价值)将会变得越来越不稳定,价格终究会回归价值。
        总之价值投资的系统相对比较简单,确定性高,容易控制风险,不需要频繁操作,可以很容易的操作较大的资金,但是需要广博的知识面,及对价值的深入思考。


        三、消息心理派

几乎所有的市场参与者都热衷于打探消息。但是对于消息,一定要学会辩证的看待。市场往往容易对消息反应过度,这就给了价值投资者一个可乘之机。例如三聚氰胺事件、瘦肉精事件、塑化剂事件,都给所涉及的企业甚至行业的股价以巨大的打击。而几年过后,时过境迁,企业的销售、盈利恢复之后,价值会恢复原来的位置,甚至比危机前更高,因为这种消息可能拖垮了一些较弱小的如三鹿牛奶,较大的公司可以趁机占领它原来的市场份额。
虽然坏消息对企业的价值也有所影响,但是对价格的影响更为巨大。好的消息反之,所以对价值投资者而言,都可以善加利用。

四、有效市场理论

是近几年来发展起来的一种投资理论,属于学院派,其理论多次获得过诺贝尔奖,用复杂的模型、数量分析来分析市场,否认市场可以被战胜,认为巴菲特、林奇等少数成功者纯属偶然。不过这一派推出了指数基金、投资组合理论,都非常成功。
        还是从哲学上思考比较容易想清楚。老子曰:“道常无为而无不为”,老子的无为,并非什么都不做,而是按照道的规则做事,避免个人的主观意见违反客观规律做事。
        有效市场理论否认可以认知“道”,否认我们可以认识客观规律,认为我们在市场里无能为力,它的无为是真的什么都不做,因此情愿取得一个和指数持平的成绩。
        综合来看,股民7赔2平1赚的规律,无论是成熟的欧美市场,还是中国市场,都符合。因此只有极少数人能战胜股市,而指数基金由于能取得和指数持平的成绩,也算是不错。因此巴菲特虽然反对有效市场理论,但是仍然支持不具备投资知识的普通大众买入指数基金。
        不过有效市场、随机漫步理论这种思想很饶人,国内的很多投资者都陷在了这一思想的泥潭里不能自拔。李剑、但斌在6000多点的时候,是非常清楚市场是被严重的高估了的,但是依然拒绝卖出,就是受随机漫步理论的毒害。当大众开始疯狂的时候不妨和大众一起疯狂,但是苗头不对的时候,趁机开溜,不失为一种非常好的选择。
        投资者有什么样的投资哲学,就会就怎样的投资策略,所以把老子的“道”作为最高思想指导,想问题就容易比较清晰,学道对投资理念的建立将会非常有益。

五、宏观经济分析

这是许多专家教授学者都非常喜欢发表的言论,对国家、对国际的经济形势发表宏观大论,每到行情低迷,股市点位非常低的时候,往往是宏观经济最困难的时候;而股市火爆的时候,往往又是宏观经济最向好的时候。并且宏观经济从最好开始变坏,或者从坏变好往往也没有什么征兆,而专家教授学者自身又不炒股,所以关注这些言论反倒会误事。
        其实,宏观经济真正的作用在于分析未来经济结构的变化。例如21世纪第一个十年,中国的崛起、中国经济的铁公基、房地产建设,对水泥、钢材、有色金属等巨大的需求、以及水泥的更上游的行业如机械工程中的三一重工等都有很大的发展。而21世纪第二个十年的发展特征是什么,经济结构怎样调整,则会是非常的值得思考的。

总之,无论使用哪种分析手段,都有其所特长,但是思维一定要清晰。看到很多自称是价值投资的投资者,因为看到宏观经济不好就不敢买入,这是典型的思维混乱,把不同的投资分析思想混在了一起的结果。

价值投资,只要是价格明显低于价值,符合买入的条件,那么就会买入。至于其它的投资流派,宏观经济等,只是有所关注,有所参考,用来辅助。
        坚持以价值投资为核心,技术、消息、宏观、随机漫步等其余的投资手段来作为参考,例如出现了极坏的消息的时候,别人可能是骂声一片,骂三鹿蒙牛伊利双汇不道德,或者对这类企业的股票避之不及,而价值投资则饶有兴趣的思考它的价值和价格的关系,仔细的衡量其价值,耐心的观察它的价格能跌到哪里去;看技术趋势是向上还是向下,是不是可以趁趋势向下逐步建仓降低成本;看宏观经济未来几年发展的方向,哪些行业和企业将会迎来发展的机会,相关的产业链上的企业机会如何,能否趁机提高内在价值等等。所有的信息和思考最终都归结到价值和价格的关系。
        总结着五种不同的投资流派,最重要的就是要理顺不同的投资理论,防止思维混乱。如果能博众家之长当然非常好,如果不能做到,就是学会屏蔽其它投资理论的相互干扰,思维清晰,是成功投资的第一步。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017