注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

京基举牌康达尔,800亿元的土地诱惑?  

2017-03-11 23:14:24|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


康达尔在深圳坐拥的土地资源让该公司充满了想象力,早在2011年,康达尔就通过与深圳市规土委签署一份土地补偿协议,获得了深圳宝安区西乡、沙井的两块商住用地开发权,总用地面积约24万平方米,合计总建筑面积超过200万平方米。

2016年5月深圳宝安区的新房住宅成交均价已经超过4万元每平方米,这意味着康达尔这两个土地项目的货值已经超过800亿元。

京基才开始在二级市场上举牌康达尔,希望以进入董事会的方式获得上述土地的合作开发权。

然而,5月9日,京基方面称,举牌康达尔是出于对其未来发展前景及投资价值的看好,尤其是都市农业板块有非常大的发展潜力和利润空间,未来京基集团除了提升房地产项目开发的水平外,还会迅速整合资源,给康达尔的都市农业板块注入新的生命力,提升企业盈利水平。

有深圳房地产行业人士表示,虽然京基在深圳拥有近600万方的旧改储备用地,但旧改项目成本高、周期长,其也在积极寻找可快速开发的土地资源。

一石二鸟?

从康达尔对京基举牌的反击措施来看,也在某种意义上反映出康达尔对于京基攫取其土地资源的担心:15年12月,康达尔与央企通用地产达成全面战略合作伙伴协议,就公司在深圳的土地资源优先与通用地产展开合作;16年4月24日,康达尔又牵手中铁一局,就深圳西乡山海上园二、三、四期工程,和沙井工业园城市更新项目签署《深圳市建设工程施工(单价)合同》,涉及资金逾200亿元。

在双方股权争夺进入白热化之际,康达尔集团总裁季圣智和通用地产董事长刘军还特意前往拜访了广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞,为双方的战略合作寻求官方背书。新闻显示,马兴瑞对康达尔和通用地产的联姻高度赞赏,认为双方合作“为央企在深圳的进入和发展提供了新的模式和途径”,深圳市委市政府将全力支持双方合作的通用山海上城项目开发建设。

从目前看来,京基集团通过控股康达尔实现对其土地资源的“半路截和”难度已经在增大,但是这场股权争夺战对于尚未上市的京基而言,这已经是一场“稳赢不输”的游戏:即便不能从土地资源上获利,在实现对康达尔的控股之后,京基也不排除通过资产注入实现借壳上市的可能。

根据京基披露,2015年京基集团的房地产业务收入已经达到了104亿元,其在深圳地区的成交量和成交金额已经稳居当地市场前列。在收入创新高的背后,京基还流露出了资本市场布局的图谋。据京基集团内部人士透露,公司已经有上市计划,不过是借壳上市还是直接IPO目前还未有定论。

也许,举牌康达尔是京基的“一石二鸟”之举?

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017