注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

投资与读书  

2017-02-08 08:16:25|  分类: 投资方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在股市做投资,博览群书是必须的,投资大师芒格有个外号叫“移动的图书馆”。

读万卷书,行万里路,阅千剑而后识器。

你真正读懂一本经典投资大作,读透它,这本书的观点精华、分析框架、思维方法,就融入你的投资理念和思维体系当中了,成为你的一部分。读书贵在理解,结合市场投资的场景,把别人的经验转化为自己的经验,融会贯通。

当然也不要迷信读书,读书只是一部分。知识实际上有两种:一种是书本上的知识,这是用文字表述的,是显性的知识;还有一种知识是默会的知识,是不能用语言文字表达,靠实践模仿习得,只可意会不可言传,例如经验、技巧、对一支股票的直觉等。这种知识更重要,你读再多投资大师的书,也不能读成一名优秀的投资家,只有靠在市场上磨练才能掌握投资的技巧!学习投资,不只是靠读书,还要靠真金白银的实践,在干中学,所以我们看到,很多成功人士、亿万富豪,可能没啥学历,但是他在实践当中汲取了很多生活的智慧。

当一个人把显性知识和默会知识,都积累到一定程度,并且能融会贯通,为我所用,活学活用,那么自然就会体现为一定的深度和广度,腹有诗书气自华。

读书与投资,更重要的是从简单到复杂,再从复杂到简单,像是看山是山,看山不是山,最后看山还是山,这才是高手!很多大神最爱装神弄鬼,故弄玄虚,高深莫测;其实真正的大师,反而是化繁为简,通俗易懂,深入浅出。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017