注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

汽车:国产品牌对合资品牌的替代将产生大机会  

2017-02-06 11:16:06|  分类: 新能源汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  当前的中国,消费升级与制造业升级,比如白电行业中就有一些优秀企业在消费升级的趋势中,不断通过供应链优化、管理提升来持续提高盈利能力。另外,中国自主品牌的汽车企业符合了消费结构升级与制造业升级的双重特征。

 

  在2016年估值水平没有修复、基本面和增长又还不错的,汽车是为数不多的行业。尤其是这个行业本身的ROE非常高,企业持续创造的高利润,而市场给的估值水平又非常低时。即使行业估值不提升,企业的盈利和增长已经能为投资者带来足够的回报了。其实这几年家电和汽车的投资一直都是这样的模式,这两个行业的估值都没涨,它们的市值和盈利在不断上涨。

  最近几年,专业机构对这个行业的偏见或者说误区一直存在,从交易对手层面来看,机会依然显著

 

  中国的产业升级已经处于临界点。汽车是其中一个代表。中国的汽车行业正在经历自主品牌崛起的过程,有点类似家电行业十年前和手机行业三年前的情景。比如智能手机,以华为、VIVO、OPPO等为代表的国产品牌正在逐步抢占苹果和三星的市场,与此同时,汽车业的国产品牌也正在崛起。

  中国的机械出口占全世界总量的37%,但汽车出口只占3.7%,增长空间巨大。过去五年,中国SUV的年化增长率在40%以上,其中进口和合资品牌的占比在不断下降,15万元以下的SUV现在基本上是国产品牌的天下,多款爆款车型月销量都突破2万辆,说明汽车产业升级已经达到了一定程度。汽车是一个很大的市场,一年有2800万辆的销售量,上下游整个产业链一年的GDP高达5万亿,具有出大市值公司的可能性。

 

  为什么自主品牌会有足够多的机会?汽车行业里面有七千亿的利润池,蛋糕足够大,如果能够做出来的自主品牌,至少有十倍的空间。我们在通讯行业里经历过类似情况。同时,新能源行业是未来五到十年空间最大的行业,而且必定要发生变化,新能源汽车将会是先走电动化,再走智能化,“分步走”的发展节奏使这个行业很容易跨越鸿沟。

 

  自主品牌对合资品牌的超越,先从本土开始,在三到五年之内我们传统车就会实现整体性地崛起,然后在新能源车普及的时候再实现更大范围的超越。这种模式是一定会发生的。归根到底是因为跨国企业的组织结构和研发体系所决定。跨国企业全部都是全球平台,基本上是用一个产品来适应全球的需求,它对中国本地客户需求的反应、融入到他产品里面的改进和更新是更慢的,这个过程它没有办法去改变。而且无论怎么做,它的放权和授权程度还是不够的,没有办法真正把研发贴近客户、能够深入到中国。

 

  所以自主品牌的超越一定会发生,在传统车、在新能源车都会发生。因为有新能源,因为有汽车的电子化,因为产品要不断地改进和更新,要更快地迭代的时候,跨国公司应对市场的变化其实是不适应的,自主品牌有非常大的机会。这个过程已经在发生,随着时间的推移,我们本土供应链的进步越来越多的时候,跨国公司压力会越来越大。这是全球第一大行业——汽车行业正在发生的根本性的变化,也比较幸运它最早在中国开始发生。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017