注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

银行性价比大排名2017版-谁才是那只膘肥体壮的潜力猪  

2017-02-24 08:40:04|  分类: 金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(数据更新至2017-2-20)

银行,无论A股还是H股,已经持续低迷了5年。在这段时间中,银行股(价格)这头猪基本是被净资产这根鞭子赶着在走,而且前行得极其不情愿,基本是抽一下,动一下,有时抽好几下才动一下。但是理性的投资人都知道,这头肥猪最终一定会继续前行并最终达到目的地,甚至我们都不需要出哪怕一分力气,自有人帮忙挥鞭,我们只需要耐心的在屠宰场等待即可。而我想这正是价值产生的原因,因为它们走得慢,一些等肉下锅的买家已经等不及了,只好放弃它们,跑到前面买现杀好了的肉(当然价格就不是活猪的价格了),或许是因为太饿了,似乎他们必须这样做,而卖给它们肉的人就是那些耐心的“猪贩子”。

那么这么多猪(以前是16头,现目前增加到25头,相比上次统计又增加了3头)哪些最肥,最值得我们等待?这就是这个排名要做的事情,我们要对所有的猪做个大致的了解,搞清楚哪些膘最厚而价格又低,这还是很有必要的。

等待是很无聊的,既有意义,又能打发时间,所以银行只要继续低迷,仍旧诱人,此排名就值得做下去。

今年最新统计如下:

一、坏账率

银行说到底是经营钱的生意,数量巨大,风险是第一位的,最大的风险就会借给还不了钱的人。巴菲特说,只要不做傻事银行就是一门赚钱的生意。

如何看做傻事没?最好可量化的指标就是坏账率。坏账率越低越好。最低要求也要低于1%吧?(但因为目前中国银行正处于坏账爆发期,大部分银行都超过1%了,而且还有进一步上升的趋势。)

目前上市25家银行的坏账率如下表(其中三家新上市银行缺少此数据):

银行性价比大排名2017版-谁才是那只膘肥体壮的潜力猪 - 山泉清清 - 山泉清清的博客

 

从上看到,坏账率南京、宁波并驾齐驱,明显领先其他银行,是目前唯一两家坏账在1%以下的银行,这两家银行到底有什么“绝技”,可以维持如此低的坏账率,值得深入研究。其他领先的除了另外一家城商行北京银行,基本上都是次新银行,而且也是城商行,不禁让人思考一个问题,到底是城商行真的存在某种优势还是新股上市前的财务清洗?让我诧异的是招浦民兴四大才子目前坏账率排名居然吆尾巴了,甚至快和农行为伍了,但看了他们的ROE之后,我很快就释然了,宁愿相信这是真的。这让我想起软件开发中的经典故事,bug出得最多的往往是那些干活最多最勤奋的程序员。如果仅仅以这个作为全部考评依据,显然是不合理的,没有哪个稍微有点经验的经理会这样干。于是有了下面的指标。

 

二、总资产收益率(ROA)

 

如果只是看坏账率越低越好,那银行全部去买债券好了(就像懒惰的没有bug的程序员?),所以在解决了风险的基础上,还得看资金利用率,最好的指标就是总资产收益率。总资产收益率越高越好(或许太高也不好?)。总资产收益率越高,往往意味着杠杆的降低。也就意味着风险的降低。这是相互反馈的。优秀的银行一般至少都在1%以上。

目前上市25家银行的ROA(TTM)如下表:

银行性价比大排名2017版-谁才是那只膘肥体壮的潜力猪 - 山泉清清 - 山泉清清的博客

这个有点像了,我心目中的有实力的优秀银行几乎都排在前列。工商银行取代上次的贵阳银行排名第一,其实这才是常态,资金实力雄厚的银行由于杠杆较低,自然会取得较高的ROA,而ROA越高代表着越稳健。所以四大行本项指标排在前列一点都不奇怪。除了四大,那些真正优秀的银行在此项排名中逐渐显露出来,按次序前五分别是招商银行、贵阳银行、浦发银行、兴业银行、宁波银行。其他4个就不说了,在历史的屡次排名中早已证明了自己。唯独贵阳银行,作为新贵,还不能妄下结论,毕竟距上次排名才几个月就已经降下来不少了,路遥知马力,日久见人心,有待时间来进一步证明。

三、净资产收益率(ROE)

终极boss出场。无论怎么折腾,最后还是得看这位的表现。在解决了风险和资金利用率的前提下,这个指标越高越好。优秀的银行一般长年在15%以上。

目前上市25家银行的ROE(TTM)如下表:

银行性价比大排名2017版-谁才是那只膘肥体壮的潜力猪 - 山泉清清 - 山泉清清的博客

优秀的银行继续优秀,兴业银行仍然是仅有的几家超过15%的银行之一(本次排第三),稳稳的待在R15俱乐部中,从长期表现来观察,唯一可以和他媲美的只有招商银行(当然招商银行估值要高出不少,见后表),这才是我喜欢它们的真正原因,看看10年排名就知道了,长期ROE王者,如果它是一个程序员,我一定会毫不犹豫的让他加入team,并承担主力任务。招行亮剑,一扫上次排名的阴霾,挺进第二,果然“隐藏”实力!考虑第一的贵阳银行是新贵,招行是当之无愧的boss指标老大。

但从上表也可以看出,银行的ROE持续缓慢下降,超过15%的越来越少,目前仅剩5只,而且此趋势还没有停止的意思,由此可见R15俱乐部门槛有多高。

综合三张表的排名,总成绩表(V1,质地排名):

银行性价比大排名2017版-谁才是那只膘肥体壮的潜力猪 - 山泉清清 - 山泉清清的博客

 从以上统计,我看到了,目前质地最高的就是贵阳银行、宁波银行、建设银行和招商银行,这些都是膘肥的猪。前十中,除了贵阳银行作为新贵不予置评外,几乎廊括了我心目中目前中国所有的最好的银行。如果说将来中国会出一两家伟大的银行,极大概率就会从他们中产生。但我更喜欢全国性中小股份制银行,拥有这个属性的此项排名前十的仅有三家!按次序分别是招商银行、兴业银行和浦发银行三家。都还是四大才子中的啊!另外一大才子民生银行排名11,差一点点。招行就不说了,老大风范。浦发也还是牛X啊,天时地利人和,他占据地利啊。兴业民生要啥没啥,能这样真心了不起。四大才子就是坏账率突然变成硬伤了,不然还是秒杀其他猪啊。对于优秀的程序员来说,BUG最终都会resolved的。

除了新贵贵阳银行和宁波两个城市银行,真正的大佬其实是建设银行啊,有木有?另外中国银行从排名上看,我们是不是一直有点错怪它了?是否应该重新审视一下它了?另外工商银行一直在第一集团,无法漠视。

平安银行,你得争气哦,你的位置和你身份完全不符啊。

江阴银行,你为什么也要来凑热闹,你是专门来垫底的吗?不过不用伤心,这里的股民买肉是不看价钱的。

 张家港行,这次就不说你了,这次你的任务只是为了表格整齐,你表现得很好。

如上,这就是V1版本的最终排名了,V2版本则加进了估值指标,如下:

 

四、估值指标

 

鉴于ROE已经在质地评比中参与了排名,所以再用于估值就重复使用了,相当于增加了权重,所以我今年这里的统计改变了一下,不再使用PE-ROE和PB-ROE估值表,直接用PE和PB排名代替了,简单明了,也不用回答哪些估值是怎么计算的问题了。

 

a.PB排名

银行性价比大排名2017版-谁才是那只膘肥体壮的潜力猪 - 山泉清清 - 山泉清清的博客

饿肚皮的猪,卖的是饱胃的价格。可以说那些PB在1附近和小于1的都是这样的猪。常熟、江阴、无锡,不是说你们哦。

b.PE排名

银行性价比大排名2017版-谁才是那只膘肥体壮的潜力猪 - 山泉清清 - 山泉清清的博客

不想费脑的,就看这个选猪就行了。他其实就是综合了质地(膘)和估值(价)的最简单的指标。农业银行、工商银行、兴业银行,我看到你们了,三甲气质。

c.股息

银行性价比大排名2017版-谁才是那只膘肥体壮的潜力猪 - 山泉清清 - 山泉清清的博客

猪毛都可以卖钱。那些饿慌了的,不要急,可以拿这个先垫垫肚子。5%的都有,够天天吃肉了。如果说谁最接近双五,那必定是农行,因为你已经满足了一半的条件了。

综上,估值指标排名如下:

 银行性价比大排名2017版-谁才是那只膘肥体壮的潜力猪 - 山泉清清 - 山泉清清的博客

啥也不说了,四大行售价最低,农业银行三项估值排名中两项第一,虽然肉老了点,但价格如此便宜,买回去做腊肉也不错啊。又嫩价格又低的,华夏、兴业、浦发!

综合所有四项指标,最终总成绩表(V2,质地 估值综合排名):

 银行性价比大排名2017版-谁才是那只膘肥体壮的潜力猪 - 山泉清清 - 山泉清清的博客

综上所述,综合当前价格和质地,性价比最高的银行就是中国银行、工商银行、建设银行、农业银行、兴业银行!全国中小股份制银行中(我钟爱的类型),兴业银行是唯一一只进入前5的。要知道其他4个就是四大行,可想兴业已被市场嫌弃到什么地步了。除了兴业银行(股份制第一),值得关注的是中国银行(综合第一),宁波银行(城商行第一),贵阳银行(新贵第一)。还有招商银行(与兴业其实并列,只是估值排名不如兴业,委屈排在第6!),至于其他四大才子,民生,显然性价比不够,不过港股低不少倒是值得关注。浦发银行性价比也变得相当高了,有机会可以上。

而性价比排名靠后的几家银行,清一色的是新上市的城商行,A股新股被爆炒的程度,由此可见一斑,不过这也是在预期之中的,病来如山倒,病去如抽丝,以散户为主的A股市场此现状一时半会还难以改变。但另一方面,也更看出了贵阳银行能排在这个位置的不易,值得深入研究。

 

(注:本文已应约在君临公众平台首发)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017