注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

利亚德、洲明科技  

2017-12-06 16:48:53|  分类: 洲明科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

LED 被称为第四代照明光源或绿色光源,具有节能、环保、寿命长、体积小等特点,广泛应用于各种指示、显示、装饰、背光源、普通照明和城市夜景等领域。根据使用功能的不同,可以将其划分为信息显示、信号灯、车用灯具、液晶屏背光源、通用照明五大类。

 

 (1)显示屏应用(关键词:需求高速增长、小间距为主流) 根据行业共识,点间距在2.5mm以下的LED显示屏即为小间距LED显示屏。未来小间距 LED 显示屏将逐步从户外扩展至室内,很可能全面替代现有电视、笔记本电脑、平板电脑的 LCD 拼接屏、DLP 拼接屏技术。目前LED显示屏主要应用于广告传媒、体育场馆、舞台背景、市政工程等领域。 2016 年我国 LED 显示屏应用市场产值已达到约 548 亿元,近三年发展增速均保持在 30%左右。光大证券认为,小间距LED发展趋势已得到产业界确认,预计未来3年复合增速有望超过60%。

 在此背景下,利亚德、联建光电、艾比森和洲明科技等企业,携资本、成本等优势快速崛起。预计未来两三年,在LED显示四小龙中,将出现1-2家收入达到甚至超过50亿元的企业。 以洲明科技(300232)为例,公司是国内LED显示和LED照明产品与解决方案的领军企业,公司不断突破小间距LED屏的技术瓶颈,通过产品升级、渠道优化、应用领域拓展等方式增强核心竞争力。 显示屏作为洲明科技(300232)的主业,贡献了90%以上的收入和利润 小间距 LED 主要应用于军事指挥、交通监控、演播室等领域,随着智慧 城市等发展,还将进一步进入安防、商业展示等市场,行业未来将保持高速增长,从 2010 年至今,我国大屏拼接市场的复合增长率达到 20%以上,预计未来三年仍将保持 15%左右 的增速。

 (2)一般照明市场(关键词:增速放缓、仍未饱和) 在基础照明市场,LED灯的寿命至少是传统节能灯的10倍。如果整体市场照明需求稳定,采用LED光源产品后,分散到每年的实际采购量会下降很多。这将使得LED灯具替代传统节能灯,在市场初期有一个极高的“替代”爆发期,之后则会有一个非常稳定和漫长的市场平静期。 集邦咨询LED研究中心(LEDinside)最新《2018照明级封装与LED照明市场展望》显示,2016~2019年LED照明市场规模逐步提升,LED照明市场规模于2018年达到327.17亿美金,2019年达到333亿美金,替换式照明已进入饱和期;工业、景观户外、特殊商业照明接续发展。 根据LEDinside调查全球已安装照明产品存量,LED照明产品对传统照明的替换快速增长,2017年渗透率为22%,预估2022年将达63%,2017~2022年LED照明产品存量CAGR达26%。

 智慧照明前景向好 2017年全球智慧照明进入高速发展阶段,市场规模接近46亿美元,同比成长率高达95%,随着技术、产品的成熟和相关概念的普及,预计2020年可达134亿美元。 应用产业龙头利亚德(300296)公司自从定位“幸福城市建设战略”后,夜游经济板块业绩增速迅猛,预计2017年全年实现订单25-30亿元。 公司先后收购的金达照明+万科时代+普瑞照明+中天照明+君泽照明等已经为公司夯实全国化的基础,并由此从简单的楼体亮化发展为与城市旅游、城市文化为方向的夜游经济的综合解决方案,集团的协同效应在个旧市、乐山夜游项目上体现的非常明显。 公司已与几十家地方政府和文旅平台企业洽谈文旅项目合作,相信在公司几个项目运作后积累的经验,将有助于快速铺开文旅板块,18年将迎来爆发式增长。 

 洲明科技(300232.SZ) 小间距LED仍然是公司业绩的重要增长点,今年增长较快的领域来自国内“智慧城市”建设带来的刚性需求(主要为城市安防监控),同时商业显示领域快速打开。 公司海外业务成长迅速,包括创意屏、小间距海外市场均呈现稳健增长态势。预计小间距LED行业17-19年市场维持40%-50%复合增速,市场高成长,公司作为行业龙头,积极扩产稳固行业领先地位(大亚湾1期+2期),拥有丰富的海外渠道。 公司加速外延拓张加码照明发展:公司积极推进照明业务,公司LED照明板块主要由广东洲明和安吉丽两家子公司负责市场的开拓,广东洲明专注于国内的EMC工程,安吉丽则专注于海外照明市场的开拓。公司今年拟通过PPP等新兴模式快速扩张业务,目前订单状态顺利,进入稳健发展期。公司也看好智慧路灯未来有可能成为5G网络的入口,目前正在和国际顶级运营商合作开发相关产品。另外公司今年继续加速外延收购进度,接连公告投资收购爱加照明(60%股权)、清华康利(60%股权)、杭州柏年(52%股权)、杭州希和光电子(100%),布局景观照明、夜景照明、高端商照等,不断打开新的盈利增长点。

 

 (3)车用市场(关键词:高端切入、稳步增长) LED车灯以高端车型的前装为切入点,正在逐渐替代传统车灯,预计近5年 市场复合增长率可达到25%左右,2015年市场规模约为30亿美元,预计到2020年 市场规模可达到上百亿美元。 智研咨询发布的《2017-2023年中国LED车灯市场供需态势及投资前景评估报告》指出:LED汽车照明应用市场规模从2010年的15亿元增长至2016年的60亿元。 整车出厂时必须具备的灯种包括照明用灯,信号用灯和装饰用灯。照明用灯包含车身前部的远近光灯、转向灯和雾灯,车身后部的后尾灯、牌照灯、转向灯、刹车灯、雾灯和倒车灯,车身内部的阅读用灯。信号用灯包括仪表灯、钥匙灯以及用于警示作用的车门警示灯、故障报警灯。此外,根据汽车不同定位,车身内部也会安装各种不同效果的氛围灯。车身总共包含的各类灯具逾20 颗。

(4)背光源应用(关键词:增长放缓) 在色彩显示上,LED 背光可以提供前所未有的色彩还原性,还可以利用 LED 瞬间启动的优势消除普通液晶显示在显示快速移动物体时出现的拖尾模糊现象,画面质量将显著提升;在生产成本上,利用 LED 背光中不同单色灯的瞬间切换,实现场序显色,可以替代液晶显示器中占成本 30%左右的彩色滤光片;在外观上,LED 背光可以使液晶屏幕变得更为轻薄;在使用寿命上,LED 背光具有节能省电的优点,以笔记本电脑为例,通过使用 LED 背光源,电池使用时间可延长 40%以上。 2016 年我国 LED 背光源应用市场产值已达到约 520 亿元,此期间年复合增长率达 21.71%。目前,LED 在以手机、平板电脑、笔记本电脑等为主的中小尺寸背光源市场和以液晶电视为主的大尺寸背光源市场渗透率均已达 100%,但近三年来发展增速持续降低,此领域未来增长主要来自于各产品出货量的增长。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018