注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

人气指标--持仓帐户活跌度  

2017-02-11 19:47:33|  分类: 投资方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让我们重温上一轮牛市,算一算不同市场阶段时的A股持仓账户活跃度,2014年上半年,市场在2000点周围一直处于窄幅震荡行情中,A股持仓账户活跃度一直在15%左右打转转。

也就是说100个持有A股的人中只有15个人在交易,其他人都趴着不动,市场交易比较冷清,且伴随着A股持仓账户数的小幅小降。

意味着有部分投资者实在忍受不了死气沉沉的市场,斩仓走人,这部分人倒在了黎明之前,没能等到牛市的到来。一句名言“耐得住寂寞,才能守得住繁华”。

 

2014年7月底, A股持仓账户活跃度上升为21%,相对于2014年初15%左右的活跃度来说,市场已经略微趋暖。

之后,经过3个月的上涨,指数上升到第一个台阶,2300点左右,此时,A股持仓账户活跃度为26%,市场人气明显上升。

而与此相反的现象是此时A股持仓账户数为5257.69万户,相对于7月底的5296.8万户还在下降,与活跃度指标的变化方向背离。

说明嗅觉灵敏的资金已经开始抢筹,而后知后觉的人还在离场,如果我们坚信市场中存在聪明的资金,那么就可以认为这时已经有点牛市的味道了。

 

再过3个月,到2015年1月底,大盘站上第二个台阶,3300点左右,A股持仓账户活跃度骤然上升为35%。

再过3个月,大盘站上第三台阶上4300点左右,A股持仓账户活跃度为61%,交易很频繁,市场相当火爆,这时风险已经很大。

在大盘向最高峰5178.19点发起冲锋的过程中,A股持仓账户活跃度不断攀升,最高达到73%的恐怖值,但A股持仓账户数却悄然下降。

从6366.28万户变化至4833.65万户,两个指标再次背离,意味着后知后觉的人头脑发热还在频繁交易,而聪明的资金早已嗅出风险,悄悄撤离,这时牛市也就快要见顶了。

 

之后,市场一路跌跌撞撞,A股持仓账户活跃度也不断下降,截至2016年10月14日,该指标为29%,离73%的顶值已相去甚远。

 

运用A股持仓账户活跃度的技巧

从上面的分析来看,运用该指标有以下技巧:

1、一般来说,A股持仓账户数与A股持仓账户活跃度两个指标应该是同方向变化,如果出现背离的现象要重点关注。大盘低位背离,大概率是一轮牛市的起点;大盘高位背离,则大概率是一轮牛市的终点。

2、A股持仓账户活跃度上升至20%时视为机会指标,重点关注;上升至50%以上时,视为风险指标,注意减仓。

3、长线资金可将该指标作为资产配置依据,活跃度较低时多配置股票资产,活跃度较高时降低股票资产的比例。

观察市场的维度有多个,A股持仓账户活跃度也是一个观察窗口。对当前市场来说,活跃度指标值为29%,与牛市初起时的21%已经很接近。

这说明当前市场已经接近底部,不必惊慌。至于下一轮牛市何时启动,还要随时监测A股持仓账户活跃度的变化,追随聪明资金的步伐。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017