注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

做投资必须有第二层思维  

2017-11-14 17:19:33|  分类: 投资方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是第二层次思维呢?要与第一层次思维比较才看的明白:

第一层次思维说:“这是一家好公司,让我们买进股票吧。” 第二层次思维说:“这是一家好公司,但是人人都认为它是一家好公司,因此它不是一家好公司。股票的估价和定价都过高,让我们卖出股票吧”

第一层次思维说:“会出现增长低迷、通货膨胀加重的前景。让我们抛掉股票吧。” 第二层次思维说:“前景糟糕透顶,但是所有人都在恐慌中抛售股票。买进!”

第一层次思维说:“我认为这家公司的利润会下跌,卖出。” 第二层次思维说:“我认为这家公司的利润下跌得会比人们预期的少,会有意想不到的惊喜而拉升股票。买进。”

第一层次思维单纯而肤浅,只是一种对于未来的看法,譬如“公司的前景是光明的,这表示股票会上涨”;第二层次思维深邃、复杂而迂回,需要考虑很多东西,问更多问题:

未来可能出现的结果会在什么范围之内?

我的预期与人们的共识有多大差异?

资产的当前价格与大众所认为的未来价格以及我所认为的未来价格相符的程度如何?

价格所反映的共识心理是过于乐观,还是过于悲观?

如果大众的看法是正确的,资产价格将会发生怎样的改变?如果我是正确的,资产价格又会怎样?

······

第一层次和第二层次思维之间的工作量有着巨大的差异,所以进行第二层次思维的人数远远少于第一层次思维的,两者最终的业绩也相差巨大。更努力的学习,更勤奋的思考,学着用第二层次思维思考、做投资,不要人云亦云,

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017