注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

价值投资人需要有什么能力?  

2017-11-12 11:09:55|  分类: 投资方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     一个成功的价值投资人必须要求的知识积淀、高瞻眼光和持股的心态。

 1、你能判断出,哪家公司有增长潜力么?

 你随便看一家上市公司,看他们的研报,看他们管理层的规划,你会发现,似乎每一家上市公司都是有增长潜力的,每个上市公司好像都不错。你看券商的报告,你会发现,90%的股票都可以持有。实际中,这么多上市公司中,能够优秀的,只占到5%左右,其他的上市公司都是平平庸庸。

 要想知道这家公司有无增长潜力,你首先需要了解这个行业是否有发展空间,是否夕阳行业,就需要对这个行业有一些深入的了解,但是这并不容易,例如,医药行业有十几个子行业,你能叫这些子行业的名字么?你能知道这十几个子行业,哪个有前途么?你能看基础化工行业的研究报告么?你看到后,是否会楞逼?、、、、这个还不是最苦难的;其次,最困难的是,你要继续深入了解这家上市公司的产品,是否符合市场需求,客户评价如何,会不会被竞争对手超越,客户会不会流失,产品会不会被新的产品替代,管理层是否损害股东利益,财务上是否作假,资金是否会断流,决策有无会导致公司破产的可能,去调研上下游、供应商、、、、太多了。

 而且一家公司的价值是变化的,这几年这家公司的竞争优势明显,产品受到欢迎,迎合了市场需求,但过了几年后,市场或饱和,或者新技术、新产品的出现,公司转入下滑,沦落到垃圾股、、、、回顾A股二十多年来,一家上市公司的优势能持续超过5年的,是凤毛麟角,一般都是表现好2年左右,然后就开始步入大的下滑。但是这种变化,你能提前判断出来么?更现实的是,每个人都是受到旧思维的影响,以前表现好的股票,以后也会看好,从容不断持有、、、

巴菲特能够长期持股,做价值投资,是因为巴菲特对上市公司的研究非常深入,他年轻时就有创业的经验,他没有别的爱好,不跳舞,不爱娱乐活动,每日就是坚持读书、读报,关注政策、行业发展,几十年积累了深厚的知识,几十年的人生经历和孜孜不倦的知识积累,让他拥有高瞻的眼光。他背后的付出是很大的,而且是经过多年的不断积累的,并非一冲动就做好了价值投资。

 2、你知道,公司的合理价值是多少?你能知道,你买的价格是高,还是低么?

 一个公司的合理价值,是非常难判断的,金融学中经典的现金流折现,里面几乎所有的参数都是对未来的估计值,既然是估计值,则会存在较大的误差,每个参数都是相对粗糙的,哪怕一个参数稍微动一下,计算的合理价值就会波动不小。

当然,我们不知道他的合理估值,也就不会知道价格涨到什么时候,才卖出了,合理估值只是一个理论模型。


  3、如果股价几年不见反应,你能坚持持有股票么?有稳坐钓鱼台的胸怀么?

  假如你挖掘了你看好的股票,但是市场根本就不屌他,或者市场还没发现他,该股迟迟不动,半年不动,一年不动,两年还不动,1-2年未见收益,跑输大盘,而其他有些股票不断上涨,此时你是否怀疑你当时的判断是否错误?你肯定会怀疑的,你怀疑后,还能否继续持有股票?恐怕是很难坚持的。

 你能做到在别人贪婪的时候,你恐惧;在别人恐惧的时候,你贪婪吗?

 在股票不断下跌的时候,你能否坚持持有股票?股票下跌的时候,你是否会恐慌?是否想先出来,等到股票跌到更低的位置,再接回来?股票不断下跌的时候,你又否敢买入股票?等你买入股票的股票,股票又继续大跌,此时你是准备砍仓出来,还是想继续持有?

 “价值投资”听起来简单,实际中是要解决的问题是非常多的,也是比较困难的,不仅考验一个人的知识底蕴和慧眼,更是考验一个人操作和持股的心态,远非那么简单的。

  价值投资虽然是好东西,虽然伟大,但很可能不适合很多人。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017