注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

这是牛市!  

2017-11-12 10:40:21|  分类: 投资方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   牛市的起点永远是由绩优股上涨带动的,因为熊市的末端绩优股严重低估,就跟今年初那样,一开始涨的时候大多数人都是抱着怀疑,甚至等着看好戏的心态,涨着涨着少数人反应过来了,于是开始加仓,继续涨,更多人反应过来,涨疯了,于是场外资金进来,这时候场外资金不敢追高,只敢抄底,于是才会普涨,说白了要机构去买底部基本面不好的股,那基本上天方夜谭,机构基本上只会买主线票。(虽然主线的基本面最终有可能被证伪)

   我们可以看看过去两轮牛市的起点,2005年6月6日见底,一路涨到2005年12月,上证上涨20%,我们回头看直到当时趋势就是牛市起点,但是我们去看深成指,从2005年6月6日最低点到2005年11月15日最低点,整整5个多月,指数只涨了千分之一,但是当时深圳的几个权重股早已经大涨,我们可以想象,其实当时深圳的大多数股票其实是一路下跌,复盘之后我们可以发现,有不少股票在2005年6月6日之后腰斩,有部分在之后2个月内见底,有部分在2005年11月见底,但是还有很多直到2006年4月才见到最低点。

   但是即使见底以后大家会发现,2005年涨得最多的是蓝筹,2006年涨得最多的还是蓝筹,直到2007年2月到5月才是鸡犬升天,530之后涨的还是蓝筹。也就是所谓人人轻松赚大钱的行情(非主线股票领涨的行情)在2年半的超级大牛市里其实只持续不到4个月。

   接着我们看2012年11月30日开始的牛市,很多新股民或许会以为牛市是2014年才开始的,但是其实牛市是2012年11月30日就开始了,只不过这次的牛市是小盘股而不是权重股,所以上证,沪深300等指数上当时看起来还在下跌而已,试想一下,如果这些是大公司,是不是指数早就见底?但是直到这轮牛市开展7个月以后,上证指数才见底(意味着主板大多数股票这时候才见底),但是直到2014年11月以后才出现真正的普涨行情,而且好景不长,大多数股票在2015年以后涨幅还是有限,牛股几乎全部出自创业板。

   这轮也持续了2年半的牛市里非主线的股票领涨的日子其实也不过只持续了3个月左右,之后又迅速回归主线。
   如果把现在当成2005年6-11月或者2013年初来看,少数股票不断上涨甚至突破历史新高,大多数股票继续下跌,这不就是牛市初期的特征么?如果你还傻傻的死守底部股票,指望它逆袭,OK,没问题,我告诉你你一定会赚钱,但是你大概率不会赚大钱,因为你早已偏离主线!而通过历史经验我们可以看到,中国的牛市通常持续不过2年半(这其实是一个信息传递过程,因为A股不能做空,所以当大多数人都知道牛市入场以后牛市就到了尾声,慢牛只能通过疯牛+熊市来实现),而偏离主线的行情通常持续时间不过3个月。而股市里最大的成本是什么?是时间,因为牛市有限!

   接着谈谈经济,明年从周期上来看将是一个去库存周期(对今年过度乐观情绪的修复),去年说过,今年可能是类似于03年下半年的五朵金花行情,而明年则可能像04年,利率可能上行,经济可能回落,只是这次跟04年不同的是,当年经济的主线都是大弹性的品种,而今的主线弹性小得多,所以这次经济的回落幅度会小很多,然后上次是政策主动打压,这次则是政策主动维稳,所以也会导致回落幅度变小,再就是上次叠加了股权分置改革,导致大跌,而这次没有这样的利空,所以不见得会大跌。

   总结,坚定看牛市,无论基本面还是结构上都是牛市,明年将是新周期经济最大一次回落,大概率会比今年难做,但是不畏浮云遮望眼,风物长宜放眼量,坚守主线,耐心持有,还是那句话结尾,“先生,这是牛市”!


最后要说的是:

1)投资长远资本市场靠正确的价值观践行才会脱颖而出。

2)牛市熊市要有自己独立的思考,敢于拿伟大的公司与时间为伍,不要过多被牛熊判断浪费光阴;

3)蓝筹是会变的,要避免牛市买入,特别是A股,A股的每一轮牛市顶峰买龙头都是自杀,2007年的中石油,2015年的创业板龙头乐视网等等。

切记,兄弟!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017