注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

投资最重要的事——估值指标的优劣点及运用  

2017-01-03 10:59:50|  分类: 投资方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              Jesse

1、市销率(P/S)

股价/每股销售收入。通常把当前市销率与历史市销率比较,变化较小的销售收入使市销率在利润变化较大的公司进行快速估值方面更有价值。

缺点:销售收入的价值可能很小也可能很大,取决于公司的盈利能力。

注意,在研究利润变化大的企业运用市销率是有用的,不要比较不同行业的市销率数据。

2、市净率(P/B)

股价/资产负债表的账面价值。其对金融性公司和有巨额有形资产的公司最有用。

缺点:对于服务型公司,市净率没有任何意义。

注意:使用市净率对股票估值时,注意商誉,可能在某一点抬高净资产,市净率对金融性企业估值很好用。

3、市盈率

优点:对于现金流来说,会计盈利能更高取代销售收入的会计意义,比账面价值更接近市场的数据。

可将PE和某一个基准进行比较,如同行业、整个市场平均市盈率、同一企业的不同时间点历史市盈率。

缺点:只能在一个相对基础上。

注意:需要我们在一个绝对水平上考察市盈率,研究PE需要带着以下问题去思考:

1)公司是否最近出售业务或资产;

2)公司最近是否发生大笔非经常性费用;

3)公司有无周期性;

4)公司把产生现金流的资产资本化还是费用化;

5)盈利是真实的还是想象的,对于滚蛋收益率还是预期收益率。

低PE不总是好的,高增长、低风险和较低再投资需求的公司也应该有个高的PE。

4、市盈率相对盈利成长比率(PEG)

公司的PE/其增长率。反映了市盈率与公司盈利增长的相对关系,但是风险和成长性并存,快速增长的公司也更有风险。如果少量资金产生相同增长率,这样的企业更有价值,相对风险也小。

5、现金收益率

自由现金流/企业价值     企业价值=企业总市值+长期负债-现金

为了衡量公司使用资本产生的现金流效益如何,将其与可比性债券进行比较,收益率低于当期债券利息率可能预示某只低估的股票。

缺点:金融性股票和外国股票不能使用现金收益率,因为现金流的定义不同。 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017