注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

乘风破浪  

2017-01-30 23:37:19|  分类: 其它 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      诗安
        春节里有朋友聊天,真好聊到A股话题,好几个朋友都表示,虽说月亮不是外国的更圆,但股市真的是外国的更好。还给我举例子,美国股市指数最近刚刚创出了历史新高,道琼斯工业指数突破20000点整数关口。再看中国A股,上轮大牛的高点6124遥不可及,3100点的指数还挂在十年前的半山腰呢?你说A股怎么搞得好,有是不停发新股,又是禁止蓝筹举牌。
        我反问道:不停发新股,接近注册制,是股市不好的理由,那你们崇拜的美国股市都几十年注册制了也不照样创新高?为什么蓝筹一涨指数一涨,证监会就出来叫野蛮人,还不是因为政府高层被A股2015年涨怕了,A股太会涨,涨得速度太容易过快,才会担心破坏了2016年稳字当先的主基调嘛。至于大家普遍谈及的指数为啥还挂在半山腰的问题(除去十年来个股的精彩纷呈不说),我想还是缺乏常识,正确的心态是,不要因为指数经历了十年的挂在山腰,就忽略了其终将乘风破浪、不断打破前高的常识。
         别人会问,十年了,还挂在山腰,A股是否是怪胎。常识告诉我,A股不是特例。我们来看看大家崇拜的美国。1896年,第一届现代奥林匹克运动会在希腊雅典召开,那一年,道琼斯工业指数是44点,经历了20世纪初期的蓬勃发展,到1929年大崩溃之前,道指创出381点的新高,但是三年后的1932年,道指被血洗,跌到最低只剩下40点,也就是比1896年的高点还低了10%,1896年到1932年一共经过了36年,美国股民曾经的迷茫,想必我们可以感同身受。
下图为道指历史年K线。可以看到1932年经历大跌后,36年一梦上浮零的景象。
乘风破浪 - 山泉清清 - 山泉清清的博客
        而后呢?1932年至今,道指从40点上升到了20000点,上涨500倍。道指1929年的高点,在1954年被打破,历史的巨轮一直在前进,它花了25年,终于升破了曾经的高点。
        而就在1929年之后的十年,也就是1939年道指最低只有120点,还不到十年前381点的三分之一,这可比A股的十年挂山腰还不如,简直是十年踩山脚。这就是朋友们崇拜的美国股市。看起来曾经比A股还要糟一些。有没有发现A股还有3000点不错了?我们来看跌幅,1929年最高381点,1932年最低40点,下跌幅度最高接近90%,相对应的如果2007年A股最高是6124点,那么如果股市跌到620点,你也不要难过,因为美国人曾经就遭遇了这种大崩盘,为何不要难过?你看,最后不也涨回来,并且有幸成为他人口中别人家的股市了吗?我觉得很多人怀疑A股6124是否遥不可及,我说6000点简直小菜一碟,假设A股从低点1664也学美国股市,乘风破浪,涨他个500倍,应该可以涨到832000点,是的,你没有看错不是8千点,或者8万点,而是83万点。有什么不可以呢?用常识可以得出结论,曾经的高点,终将成为历史的记忆。美国股市用了80多年涨了500倍,也就两代人接力投资的时间,看到雪球上不少球友在为儿子女儿买入股票,我想也许下一代人可以看到83万点吧。春节小朋友见大人就喜欢说恭喜发财,长辈们以后这么回他们,恭喜你们有望看到83万点。

        最近春节档,看了韩寒执导的新片《乘风破浪》,里面印象比较深刻的台词是:“这个世界是不会变的。不,这个世界是会变的。”
        “这个世界是不会变的”,说的是长期看,股市内在的规律,指数运行的方向,是不会变的。
        “这个世界是会变的”,说的是现在看起来的停滞不前,终将被时间改变,未来世界会有新的突破。
        而我们作为现在和未来的参与者,实在太过渺小,大多数人在短时间内改变不了世界,只能任由世界在不变中不断地变。这也很好衬托出,电影的英文名字DUCKWEED,浮萍,我们就像那水中的浮萍,身随波动,坐看云起。但别忘了,风,起于青萍之末,浪,成于微澜之间

        韩寒的电影总是能够令我感动,上一次看了《后会无期》,写了一篇《听过很多道理,却依然过不好这一生》。受到了雪球球友过千条的评论,大多感叹是伤感的。希望这次写的《乘风破浪》可以提振一下信心,在指数离十年前高点还差一半时,亦能窥见到未来的锦绣美好。

你说人生艳丽我没有异议,你说人生忧郁我不言语,只有默默地承受这一切,承受数不尽的春来冬去。
你说人生艳丽我没有异议,你说人生忧郁我不言语,只有默默地承受这一切,承受数不尽的春来冬去。

春节过了一半了,准备好,迎接下一个春来冬去。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017