注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

关于目前创业板估值  

2017-01-15 11:02:53|  分类: 投资方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        创业板市场估值,创业板整体上市公司579家,按三季度业绩计算加权平均动态市盈率59.23倍。
        剔除亏损股、100倍市盈率以上微利股以后剩下331家,加权平均市盈率42.36%。其中,低于50倍市盈率的有117家,在市盈率50倍至100倍之间的有214家,中位数58.28倍。

        梧桐社:  很多人开始质疑创业板指数的估值水平了。这其中有几个原因需要注意:
        一是创业板指目前PE42倍。但创业板指自2010年发布之初,PE就在60倍以上。其中经过近两年熊市,也只在2012年PE降到40倍以下,最低31倍,2013年起,更是一轮连续多年的牛市。目前的42倍PE,从其自身历史看,的确不算高了。但这个历史不够长,可它正在继续书写自己的历史,也许会连创新低,也许,谁知道呢~~至少从目前的历史判断,“正常偏低”是客观的。
        二是创业板指成份股的组成。部分权重股影响过大而且估值不高。比如1月13日指数下跌30点,温氏股份就贡献了近2点跌幅。这样的成份股组成不够科学,但这是客观事实,我们必须承认。也希望大家更多关注创业板综指。
        三是~~嗯~~偏见,呵。大家都知道中小创估值高高在上,已形成定势思维----然而,形势是会变化的,这也是我们发布指数估值的一个意义所在,用数据,而不是感觉,进行判断。
        当然,我也不能确保我的估值水平一定准确无误,其中可能存在各种新老问题,如有异常,请大家及时指出,我一定会认真纠错。
        最后,提醒关注梧桐社的朋友们,指数估值的应用一定要综合各方因素,绝不可以刻舟求剑。如果仅凭估值就能万无一失,那投资就太容易了。赚钱,没那么简单。

     关于目前创业板估值 - 山泉清清 - 山泉清清的博客
 

估值表编制说明: 

指数估值表主要用于判断市场水位高低。根据指数估值在其历史估值数据库中所处的高度,相对判断指数当前估值水平,以辅助投资决策,决定仓位比例。指数估值是概率在投资中的一个应用,历史数据跨越的周期越长,概率的有效性越强。 

估值高度

用百分数表示,代表的是指数的最新估值在其历史数据中的排名位置。如:上证50最新PE为9.6,估值高度为27.7%,这表示9.6位于上证50过去10年2540个PE值自最低点向上排序的27.7%的高度。估值高度百分数越小,表示该指数的最新估值越低;反之,则表示估值越高。 

估值区间

根据最新估值在其历史上的估值高度,将估值区间分为极度低估(<5%)、低估(5%~15%)、正常偏低(15%~50%)、正常偏高(50%~85%)、高估(85%~95%)、极度高估(>95%)。  

估值数据只代表当前指数静态估值水平,不构成投资建议。投资的决策仍要综合考虑多方面的因素。比如:周期股的估值水平与其行业繁荣度往往有反向关系,估值很低时,通常是繁荣度较高时,不一定适宜投资(趋势投资者除外)。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017