注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清的博客

资本市场是体现个人投资能力与价值的平台

 
 
 

日志

 
 

您的投资之路可分为几个时期?  

2016-10-09 11:01:02|  分类: 投资方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             诗有秀财
    大体分为三个时期:
    第一时期:2001年开始的一无所知期,熊市入市,那时还在读大学,小打小闹,大概万把块,后来把学费亏了进去,由我母亲填补了亏损。2002年退出,以“大额”亏损告终,硬说有用之处的话也算让我具备了一些风险意识。
    第二时期:2006年中开始趋势投机,期间研究了不少趋势投资著作,一年后退出,总资产翻了5倍左右,依靠市场潮水和运气形成了一定原始积累。
    2007年,我在5000多点退出了日益狂热的股市,这次退出很随性。当时在一个重仓股票坐电梯,让我遭遇了一段异常煎熬的时光:从2周之内的翻倍,高位犹豫和贪婪卖出不及时,以至于被慢慢打回原形,然后再重新熬到接近翻倍。
    这段波折的时间心理压力很大,第一次让我产生了身心的疲惫感,巨大的不确定性让人时刻处于夜不能寐的焦虑之中,我开始对趋势投机和自我产生了反思和怀疑。原本在我眼里自信无比的原则铁律,忽然让我觉得有些疑惑,我突然发现自己根本不能确定明天股价是涨还是跌,股票看上去都是那么贵,我开始莫名的恐惧,选择了彻底清场,休息了一年左右。
    第三时期:2008年~至今,价值投资期,不断学习和摸索,收益虽然没有那么波澜壮阔,但心里却无比踏实和自信。

    在股市回落到3000点左右,一个偶然的机会,我在网上看到一些知名投资人的文章和帖子,记得有WJMONK、SOSME、LAOBA1等,也接触到了巴菲特的股东信,一下子深深的被价值投资吸引,仿佛是在茫茫大海中漂泊的时候看到了一座划破黑暗的灯塔。
    学习和实践价值投资,也是慢慢摸索过来的,一开始只是很表面粗放的理解了一些基本的大的理念,比如买股票就是买公司,长期持有等等,以为买几个大家公认的好公司从此就一劳永逸了,后来吃了一些亏之后发现这远远不够。
    之后开始研究什么是好公司,什么是好价格,学习看招股说明书,学习看财报。再之后,逐渐深入学习投资理念,商业知识,财务知识,深入的研究巴菲特,格雷厄姆等大师的投资思想,学习中国一些投资高手的投资思想,总结,形成并不断完善自己的投资体系。
    看书之外,我也一直在博客上不断向一些投资高手学习。
    更重要的是,要以批判的眼光去学习,要考虑他们当时说这话之时的时代背景和个人诉求,要分清他们说的什么是可靠的什么是臆测的,这非常关键。
    随着对投资研究的深入,越来越发现真正的价值投资者凤毛麟角,早年让我仰视的那些投资高手,其中一些人的言行所表达出来的内心思维,渐渐的让我感到了一丝丝失望,也越来越意识到独立思考的重要性,每个人都是一个不同的个体,有着不同的背景,处境,性格和条件。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017